Стыдно: Как поживает главный символ Тольятти

разрушающаяся плитка у памятника Татищеву
фото: «Вольный город Тольятти»

В преддверии Дня города (тем более в этом году празднуем юбилей), мы решили наведаться к одному из главных памятников, скажу даже больше, главных символов Тольятти. Как там «поживает» Василий Татищев, гордо восседающий на коне? Всё ли в порядке?

Еще захотелось посмотреть, как обустроена довольно обширная территория у бронзовой статуи. Пригодна ли она для прогулок и вечернего променада? И можно ли привозить сюда своих родных и друзей, которые гостят в Тольятти?

Обычно приезжаешь к родственникам в другой город, и они важно ведут вас к знаковому месту. Как бы хвалятся и одновременно гордятся, показывая главные достопримечательности. Они, может, и не приложили никаких усилий к их появлению (и скорее всего, так и есть), но так как живут в этом городе, вроде как причастны. Ну, а вы любуетесь и вместе с ними восхищаетесь.

Так вот, стыдно ли вывести своих приезжих гостей к нашему конному памятнику? Сложно ответить на этот вопрос. Ох, сложно. Я обычно стараюсь видеть во всем положительное, а еще надеюсь, верю в лучшее. Но сейчас отвечу – да. Мне стыдно.

Стыдно показывать неухоженность, необустроенность, запущенность, битую плитку, мусор, не покошенную траву, обтрепанные лавочки. Стыдно, и всё тут.

К Татищеву мы приехали вечером. Народ прогуливался, пил кофе, фотографировался. Да, виды тут чудесные: Волга, горы, яркая зелень. Но это ведь, извините, заслуга нашей матушки природы, никак не чиновничья.

Так случилось, что мы живем на берегу великой реки, да и памятник не случайно установили здесь. С воды он до сих пор смотрится шикарно и величественно. Издали же не видны разруха и тусклая плитка. Издалека – всё красиво. Конный памятник основателю города возвышается над Волгой, на которую открывается красивый вид. Место выбрано не случайно: князь рукой показывает именно туда, где было основано поселение.

А вблизи… Ну, вот вроде сам памятник нормальный, приличный. И даже постамент из плитки не исписан разного рода лозунгами и словами, как раньше. Не изрисован граффити, только в нескольких местах. Но лоска, что ли, не хватает. А кто-то из прохожих подметил, что просто не хватает уборщика и садовника. Хозяина нет… Возможно.

В 2011 году мэр Пушков вообще предложил установить возле памятника доску, на которой горожане могли бы рисовать и писать, чтобы только не трогали сам постамент.

А в 1998 году на торжественном открытии знакового места тогдашний мэр города Сергей Жилкин высказался так:

– Наш памятник – это символ, который подтверждает стремление людей знать и помнить свои корни, историю своего края.

Да, конная статуя пользуется большой популярностью у горожан – это излюбленное место прогулок и свадебных фотосессий. Периодически к коню подвешиваются воздушные шарики, это делают выпускники и некоторые молодожены.

А вид статуи является самым распространенным изображением города, став практически его официальным символом. Его можно встретить всюду: от проездных билетов до этикеток.

Сам памятник построен на средства фонда «Духовное наследие», пожертвования организаций и неравнодушных горожан. Общая стоимость составила 14 миллионов. Еще в 835 тысяч рублей обошлось благоустройство прилегающей территории…

Татищев на коне установлен на высоком постаменте, представляющем собой крепостную стену. Она одновременно является и смотровой площадкой. Есть дверь, через которую можно попасть внутрь крепости, подняться и полюбоваться видами. Правда, уже давно эта дверка закрыта. Закрыли тоже не случайно, раньше, когда она была открыта, несознательные граждане устраивали, сами понимаете, что. И запах едкий стоял, и мусора было еще больше, чем сейчас.

Единственное, что из архитектурного ансамбля памятника мне понравилось – это… табличка в форме ленты с текстом: «Основателю града сего Василию Никитичу Татищеву. Памятник сооружен на деньги, пожертвованные горожанами. 1737, Ставрополь-на-Волге – Тольятти, 1998. Скульптор Рукавишников А. И., архитектор Кочековский А. Г., инженер Катанов М. Д.»

Спускаемся вниз по лестнице. На площадке перед памятником снова организовали бесплатный лабиринт желаний из… кустов. Если дойти до центра, загадать желание и выйти тем же путем – желание обязательно сбудется. Очень нравится это развлечение детишкам. Но и взрослые тоже ходят-бродят, кто с детьми, кто поодиночке, наверное, в надежде на исполнение заветного желания.

Чуть ниже памятника располагается аллея ветеранов. Там установлены камень и пирамида в память о героях Великой Отечественной войны. А также мемориал Василию Баныкину – активному участнику становления советской власти в Ставрополе-на-Волге.

Место это тоже является смотровой площадкой с красивыми видами. Но само оно какое-то… неухоженное. Видно, что все усилия властей на памятнике закончились.

Территория выложена еще советскими бетонными плитами. Они уже треснули, между ними растет трава, кое-где торчит арматура. Понятно, что площадка нуждается в реконструкции.

От памятника вниз к Волге ведет лестница, украшенная фонарями в виде крепостных башенок. Спускаемся по ней к реке. Виды потрясающие, но вокруг опять всё неухоженное. В воде плавают пластик и прочий мусор, бетонные стены грязные, лестница страшная.

Но смотрим вдаль, а там горы – красиво. На реке видим белые паруса – рядом находится яхт-клуб. Эти красоты перекрывают все минусы знакового места? Ответа на вопрос у меня нет.

Как итог: территория около памятника Татищеву вроде бы знаковая для города, но очень неприметная, запустелая и своеобразная для прогулок. Выглядит участок скромно, местами одичало и заброшенно…

Мария Петрова, газета «Вольный город Тольятти»

лабиринт у памятника Татищеву

девушка у памятника Татищеву

мусор на берегу у памятника Татищеву

фото: «Вольный город Тольятти»

памятник В.Н.Татищеву

фото: Вадим Кондратьев