Студенты-ювелиры ТГУ – победители всероссийского конкурса «Металл, камень, идея – 2017»

Студенты-ювелиры Тольяттинского государственного университета (ТГУ) покорили пьедестал традиционного XVIII всероссийского конкурса ювелирного, камнерезного и гранильного искусства им. А.К. Денисова-Уральского «Металл, камень, идея – 2017» в номинации «Студенческая работа».

Ольга Кузнецова оказалась на первом месте с проектом Моносерьга «Возрождение». Вера Клочкова заняла почётное третье место с серией колец «Carpe diem» и комплектом женских украшений «Сон дайвера».
Ольга Кузнецова за основу своей работы взяла традиции русской национальной культуры и её развитие в ювелирном искусстве. «Основная цель проекта – возрождение. В своей работе я хотела создать образ Руси в современной интерпретации. В Моносерьга «Возрождение» идёт обращение к историческим корням древнерусского искусства. Основой для вдохновения послужила архитектура Руси», – рассказала победительница.

Вера Клочкова объяснила, что для неё стало вдохновением при создании серии колец «Carpe diem»: «Вдохновили такие человеческие состояния, как мечтательность, наслаждение и восторг. Идея данной работы направлена на то, чтобы люди проживали каждое мгновение с радостью и не откладывали всю полноту жизни на неопределённое будущее». Комплект женских украшений «Сон дайвера», по словам студентки ТГУ, «это воплощение духа сказочного моря, такого, какое могло только присниться».

Всероссийский конкурс им. А.К. Денисова-Уральского «Металл, камень, идея – 2017» был приурочен к 25-летию Музея истории камнерезного и ювелирного искусства и прошёл в Екатеринбурге.
Музей проводит большую выставочную работу, ежегодно оформляя около 50 стационарных и передвижных выставок, регулярно участвуя в международных проектах. Главная задача выставок и всероссийских конкурсов – сохранение коренных уральских традиций художественной обработки камня.

– Урал славится ювелирным и камнерезным мастерством, поэтому такая оценка наших работ особенно приятна, – призналась Вера Клочкова.

Оксана Белова, газета «Ставрополь-на-Волге»

серия колец «Carpe diem»

Серия колец «Carpe diem», автор Вера Клочкова. Фото: vstrg.info

фото: из открытых источников