Студенты ТГУ: желающих сдать кровь в два раза больше

    «Отдать частичку себя другому, спасти чью-то жизнь» – для доноров-студентов это не пустые слова.

    В ТГУ прошла очередная акция по сдаче донорской крови. Организовали ее молодежный парламент при думе Тольятти, Тольяттинский госуниверситет и Городская станция переливания крови. Выездная бригада станции с раннего утра обосновалась на первом этаже общежития ТГУ. Желающих сдать кровь, как всегда, оказалось в два раза больше, чем была возможность у станции принять кровь.

    Свои кровные 450 граммов отдали более сорока человек.

    Молодые люди вначале заполняли анкету, потом проходили собеседование и осмотр у врача. Затем сдавали кровь на экспресс-анализ для определения группы крови. А уж потом, дождавшись своей очереди, ложились на кушетку для кроводачи.

    – Какой у вас вес? Чем болели? – задает обязательные вопросы врач выездной бригады станции переливания крови Геннадий Безруков первокурснице Дарье.
    Девушка отвечает ему четко, подробно.

    – А зачем вы идете сдавать кровь? Не страшно первый раз? – спрашиваем ее мы.

    –Нет, не страшно! Давно хотела сдать кровь, чтобы узнать свою группу. Сейчас мне это скажут. И, конечно же, помочь спасти чью-то жизнь – это здорово.

    После кроводачи у некоторых кружится голова. Но молодежь это не останавливает. Говорят, поправим здоровье и опять придем – на следующую акцию. Кстати, многие после подобных мероприятий становятся постоянными донорами.

    – Вообще, эти студенты – хорошие доноры, у них практически нет брака по контактным инфекциям, – улыбается Геннадий Васильевич. – Кровь мы уже на станции проверяем на все инфекции, которые передаются через кровь. Затем отделяем плазму от эритроцитарной массы. Плазму отправляем на полугодовой карантин, а эритроцитарную массу – в больницы. Сегодня нам больше нужна кровь второй и четвертой групп.

    – Я сдаю кровь второй раз, – говорит Денис Радченко, председатель молодежного парламента при ТГД. Он уже пьет сладкий чай, положенный после кроводачи. – Все деньги, которые сегодня получили доноры, мы отправляем на организацию праздника в детский дом «Единство». А вообще хочу поблагодарить сотрудников станции крови за удивительно доброжелательную обстановку в дни сдачи крови и плодотворное сотрудничество.

    выездная бригада принимает кровь

    фото: upinfo.ru

    газета «Городские ведомости»