Студенты рассылали наркотик по всей России в чайниках

Новый, 2015 год начался для наркополицейских губернии с самого крупного улова синтетических наркотиков за всю историю службы. В столице губернии пресечен крупный канал сбыта зелья по территории всей России. Изъято более 21 килограмма синтетических наркотиков 100% (!) концентрации. По оперативным данным, жители Самары закупали крупные партии наркотика, так называемый «конструктор» (три ингредиента для изготовления конечного продукта) в Китае. Затем перепродавали его более мелкими партиями — по 250-100 г по всей России. Преступным бизнесом занимались четыре молодых человека — три студента самарских вузов и один несовершеннолетний (17 лет) учащийся техникума. Все парни из очень благополучных семей, насквозь положительные, но с большой тягой к деньгам.

По оперативной информации УФСКН, студенты занимались «синтетикой» около года, начав с продажи мелких партий через социальные сети, но быстро сообразили, что можно зарабатывать больше, закупая крупный опт. Ребята подошли к делу в лучших традициях современного «startup» (начало нового дела). Под приобретение первой партии наркотиков один из студентов взял в банке кредит на 2 млн рублей, заложив недвижимость. Название банка пока не указывается, но заемщики его не подвели: уже через месяц студенты погасили всю сумму. Дело пошло…

В Интернете парни сделали свой сайт, через который находили покупателей, вели с ними переговоры, производили расчеты. Если покупателей устраивала цена, им высылали наркотик через коммерческую транспортную компанию (коих сейчас развелось множество) под видом посылки с бытовой техникой. В качестве тары для зелья студенты покупали чайники и мясорубки – те, что подешевле.

Так наркотики полетели по всей стране. Среди городов, куда предприимчивые студенты сбывали зелье, числятся Йошкар-Ола, Уссурийск, Пенза.

Объемы оборотов можно примерно представить, исходя из того, что только за месяц УФСКН изъяло 4 посылки общим весом 9 кг. Через руки студентов прошли десятки миллионов рублей. Цифры сейчас уточняются. Ребята явно не бедствовали. При этом родные и близкие не имели понятия, чем мальчики занимаются и откуда берут деньги.
Специально для хранения и расфасовки наркотиков студенты арендовали квартиру. Ее адрес в конце года установили оперативники УФСКН. Именно при выходе из подъезда по этому адресу вскоре были задержаны двое студентов с поличным. Парни несли коробки бытовой техники. Открыв коробки, сотрудники обнаружили свертки с синтетическими наркотиками — PVP массой 98,8 г и BZP массой 145,9 г. Молодые люди направлялись в офис одной из транспортных компаний для отправки посылок покупателям, сделавшим накануне заказ. Через короткое время были задержаны еще два члена преступной группы. При обыске в квартире были обнаружены и изъяты еще 27 пакетов с синтетическими наркотиками AB-PINACA-CHM, PVP, BZP, этилон и PHtP общей массой 21 кг 16 г. Внешне все эти наркотики выглядят как порошок белого цвета. В дальнейшем его разводят и полученной жидкостью опрыскивают, к примеру, табак.

Аналогичные «сборные» наркотики стали причиной смертельных отравлений во многих городах России в конце 2014 года. Не исключено, что в ряде таких случаев смертельное зелье потребителям поступило именно из Самары. Помимо наркотиков в квартире изъяты электронные бытовые весы и фасовочный материал.

Как сообщила сотрудник УФСКН Самарской области Екатерина Кондырева, все задержанные дали признательные показания. По факту приготовления к сбыту наркотических средств в особо крупном размере в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ. По указанной статье каждому из задержанных грозит от 12 до 20 лет лишения свободы, а если в дальнейшем к квалификации деяний подозреваемых добавится организация преступного сообщества, студенты могут заработать сроки вплоть до пожизненного.

В настоящее время проводятся мероприятия по пресечению преступной деятельности иных лиц, также причастных к организации самарского канала «синтетики». Материал в отношении несовершеннолетнего передан в Следственный комитет России.

электрочайник

фото: “Площадь Свободы”

Сергей Федоров, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников