Студенты категорически отказываются писать заявления

Тольяттинская консерватория переходит под эгиду Самарского министерства культуры.

Напомним: вуз был трехуровневой структурой, состоящей из крупнейшей в городе музыкальной школы, колледжа и консерватории. В 2016 году Тольяттинская консерватория не получила аккредитацию на программы высшего образования. В декабре прошлого года состоялась внеплановая проверка по среднему специальному звену. В результате аккредитация сначала была отозвана, после предоставления документации ее вернули. Но в апреле началась новая внеплановая проверка, которая продолжается и сейчас. Последняя новость: с 1 сентября 2017 года студенты специального звена консерватории переводятся в музыкальный колледж имени Щедрина.

Получается, на словах чиновники говорят о том, что консерватория необходима Тольятти, а на деле расформировывают ее?

Как прокомментировала ситуацию руководитель департамента культуры администрации городского округа Тольятти Надежда Булюкина, на уровне правительства Самарской области недавно состоялось несколько совещаний, на которых рассматривался вопрос о реструктуризации системы образования в сфере культуры. Сегодня готовятся предложения на имя губернатора Николая Меркушкина, чтобы передать среднее специальное звено из министерства образования Самарской области в Министерство культуры РФ. Ведь именно в сфере культуры придется работать будущим специалистам.

В плане предстоящей реорганизации фигурируют три учреждения Тольятти: музыкальный колледж имени Щедрина, техникум технического и художественного образования и консерватория. Планируется глобальная реструктуризация сети, в которой задействованы также Сызранское музыкальное училище и Самарское культпросветучилище.

Окончательный результат будет известен после решения вопросов финансирования. По словам Надежды Валентиновны, всех бы устроило создание областного образовательного учреждения «Тольяттинская консерватория» под эгидой Самарского министерства культуры. В его юрисдикцию, скорее всего, попадет и главный корпус вуза, находящийся на улице Победы. Главная цель реструктуризации — сохранить трехуровневую структуру. Зачем тогда, спрашивается, лишние движения и перевод среднего специального звена консерватории в колледж имени Щедрина? Тем более студенты категорически отказываются писать личные заявления, без которых перевод невозможен.

Как пояснила ситуацию заместитель главы администрации городского округа Тольятти Татьяна Леснякова, одним шагом реорганизацию осуществить невозможно, законодательство не позволяет. У муниципалитета нет полномочий на финансирование среднего профессионального образования. Даже если ни одного заявления не поступит, муниципалитет обязан определить студентов в другое образовательное учреждение, имеющее лицензию и аккредитацию. Выпуск молодых специалистов должен состояться.

Сегодня чиновники администрации Тольятти ждут, когда будет полностью определена дорожная карта (в том числе — по имущественному комплексу консерватории). В 2014 году прозвучала инициатива по созданию в Тольятти государственного вуза отрасли культуры, который включило бы в себя начальное музыкальное и среднее профессиональное образование.

Именно такая модель, как подчеркнула Татьяна Леснякова, необходима городу, муниципалитет будет изо всех сил содействовать министерству культуры для ее реализации. Пусть молодые специалисты получают дипломы государственного образца. Если протестные настроения среди студентов консерватории будут подогреваться, конструктивного диалога не получится. Сейчас некоторые горячие головы советуют ребятам уйти в академические отпуска вместо того, чтобы завершить полноценное образование. По мнению заместителя главы администрации Тольятти, каждый должен заниматься своим делом на основании лицензии и свидетельства о государственной аккредитации.

Цитата

Татьяна Леснякова, заместитель главы городской администрации Тольятти:

— Вузы, имеющие менее 100 студентов, нежизнеспособны. У нас сейчас в консерватории 56 человек — это не вуз, он никогда не пройдет аккредитацию.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

центральный вход

фото: из открытых источников