Студенты из Тольятти на Всероссийском конкурсе «Цифровой прорыв»

студенты на всероссийском конкурсе

В Казани стартовал финал Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Среди участников более 600 команд из 77 регионов России, в том числе и команда студентов института математики, физики и информационных технологий опорного Тольяттинского государственного университета (ИМФИТ ТГУ).

«Цифровой прорыв» проводит АНО «Россия – страна возможностей». Это первый массовый конкурс для специалистов в сфере цифровых технологий. На конкурс было подано более 66 тысяч заявок со всех уголков России. Участники «Цифрового прорыва» смогут обменяться опытом с крупными российскими высокотехнологичными компаниями, что увеличивает их шансы получить работу в ведущих корпорациях страны, запустить свой бизнес, а также выиграть приз для команды в размере 500 тысяч рублей, а также получить грант от Фонда содействия инновациям на развитие своего проекта.

– Сообщение о конкурсе «Цифровой прорыв» участниками Центра IT-Student было воспринято как своеобразный вызов и возможность сравнить уровень своих навыков и умений с командами студентов со всей России, – сообщил проректор по ИТ-интеграции ТГУ Андрей Очеповский. – С 2017 года опорный университет при реализации программ бакалавриата перешёл на сквозную проектную деятельность. В вузе 100% студентов с первого по третий курс оттачивают свои профессиональные компетенции в шести центрах проектной деятельности, технопарке, кафедрах университета. В Центре IT-Student, который также является одной из площадок профессиональной проектной деятельности студентов, будущие IT-специалисты работают над решениями в различных областях: IT-медицина, интеллектуальные системы, мобильные и web-приложения для бизнеса. ТГУ на конкурсе в Казани представлен двумя команды студентов второго и третьего курсов.

Участие в хакатонах для студентов ТГУ не новая задача, например, в прошлом году, команда университета заняла призовое место на форуме «Урбантех». Кроме того, члены команды университета являются победителями конкурса «Умник» и имеют собственные развивающиеся стартапы. Форум «Цифровой прорыв» для них отличная возможность проявить себя.

– В первую очередь, такие мероприятия ценны приобретённым опытом, в том числе, опытом работы в команде, – говорит участник команды ТГУ Александр Дьяченко. – Сначала нас ждут мастер-классы, а потом за 48 часов нужно будет создать определённый IT-продукт – это непростая задача, но это всегда интересно и полезно.

– Мы программисты, у нас есть какие-то базовые знания, способности, которые мы можем применять отдельно, не работая в команде, но этот хакатон предоставляет нам возможность создать уже конкурентный командный продукт, – отмечает другой участник хакатона Дмитрий Анисимов. – Кроме того, здесь мы встретимся со специалистами из Росатома, «Мегафона», Ростелекома. Они могут дать полезные советы, ответить на какие-то вопросы.

– Для студента-программиста всегда важна практика. С одной стороны, практика у нас есть в ТГУ, в рамках проектной деятельности, с другой – нужно же и опытом обмениваться с коллегами, учиться тому, что умеют другие, быть в курсе того, что происходит в IT-среде, чтобы в итоге применить все эти знания на пользу родному городу. С этой точки зрения подобные хакатоны очень нужны, – это считает студент ИМФИТ ТГУ Дмитрий Юрченко.

Команды участников «Цифрового прорыва» будут работать на площадке «казань-Экспо» в течение 48 часов в круглосуточном режиме в двадцати тематических треках (номинациях). Задания для них разрабатывались совместно с партнёрами конкурса – крупными компаниями и госкорпорациями России. Мероприятие продлится до 29 сентября и станет самым масштабным хакатоном Европы.

Для справки

Платформа «Россия – страна возможностей» была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Она объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. АНО «Россия – страна возможностей» была создана в мае 2018 года для развития одноименной платформы.

студенты на всероссийском конкурсе