Студентов пригласили на стажировку в «СИБУР Тольятти»

Студентам химико-технологического факультета Самарского государственного технического университета (СамГТУ) представили программу производственных стажировок на предприятии синтетических каучуков «СИБУР Тольятти». В ходе встречи с представителями предприятия они узнали об условиях программы и карьерных возможностях компании.

«Стажировки дают возможность студентам уже во время учебы освоить профессиональную среду и начать свой карьерный путь, — отметила директор по управления персоналом «СИБУР Тольятти» Наталия Лазарева. – Стажеры не только выполняют текущие задачи, но и помогают нам по-новому взглянуть на привычные процессы. В последующем они имеют возможность расти профессионально на одном предприятии или в рамках ротации на других площадках компании».

Стажерами СИБУРа могут стать студенты выпускного курса очного отделения химико-технологического факультета СамГТУ или первого курса магистратуры. Отбор претендентов для участия в программе проводится на конкурсной основе, которая включает интервью с представителем HR-службы и руководителем подразделения, в котором проходит стажировка. Кандидатам также необходимо пройти тестирование и, возможно, решить профессиональные кейсы. Победители под руководством наставников стажируются на предприятии в течение 3-6 месяцев, получая оплату, согласованную на период стажировки. Для студентов СамГТУ утвержден релокационный пакет, который включает единовременное пособие на обустройство и компенсацию аренды жилья. По окончании срока молодые специалисты, показавшие наилучший результат, получат возможность продолжить карьеру в компании.

«Предлагаемая предприятием система стажировок – то, чего не хватает нашим студентам при переходе на четырехгодичное обучение, — считает декан химико-технологического факультета СамГТУ Валерий Сафронов. – Мы даём ребятам хорошую теоретическую базу и возможность познакомиться с лабораторным оборудованием, а СИБУР – проверить знания на реальных технологических аппаратах. К тому же, за студентом закрепляется специалист, который полностью помогает освоиться на предприятии».

Историю своего успеха студентам представил начальник производства бутилкаучука Владислав Дворянкин, который за 10 лет прошел путь от аппаратчика коагуляции до инженера-технолога и начальника производства. «Работа на стартовых позициях предприятия необходима для понимания производственного процесса и способствует дальнейшему профессиональному продвижению», — подчеркнул Владислав.

В ходе встречи сотрудники отдела подбора персонала «СИБУР Тольятти» также познакомили студентов с принципами корпоративной культуры компании, рассказали о производственной цепочке, ключевых инвестиционных проектах, а также о программах адаптации и развития молодых специалистах и корпоративном обучении.

Программа производственных стажировок реализуется на предприятии по нескольким направлениям: механика, технология, производство, экономика и финансы, юридическая поддержка. На данный момент в ней принимают участие студенты Тольяттинского государственного университета и Тольяттинского химико-технологического техникума. В настоящее время на производстве азы профессии осваивают 28 студентов, из них 20 — на должности аппаратчика и 6 — инженеров-технологов.

Информационная справка:

СИБУР стабильно занимает топ-места в рейтингах работодателей. Так, компания дважды заняла первое место в рейтинге «Работодателей России» за 2016 и 2017 годы, представленным кадровым холдингом Headhunter. СИБУР также стал призером «Премии HR-бренд 2016» в номинации «Федерация», учрежденной HeadHunter, за наиболее успешную работу с репутацией компании как работодателя, реализацию образовательных и просветительских проектов в регионах деятельности в рамках корпоративной благотворительной программы «Формула хороших дел». По результатам исследования международных консалтинговых компаний Universum и Randstad за 2015 и 2016 годы СИБУР признан самым привлекательным работодателем в категории «Химическая промышленность». По результатам исследования консалтинговой компании Future Today СИБУР занял первое место в рейтинге работодателей среди студентов, ориентированных на работу в конкретной отрасли.

ООО «СИБУР Тольятти» (входит в нефтехимический холдинг СИБУР) – одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновый и сополимерный каучуки), а также мономеров, фракций и высокооктановых компонентов для моторных топлив.

Санитарно-защитная зона «СИБУР Тольятти» установлена главным санитарным врачом РФ в декабре 2014 года.

Синтетические каучуки производства «СИБУР Тольятти» пользуются стабильным спросом у ведущих производителей шин и резинотехнических изделий в России и мире. Основными потребителями являются известные шинные компании.

Пресс-служба ООО «СИБУР Тольятти»

студенты СамГТУ сидят в аудитории