Студентка ТГУ подготовила дизайн-концепцию эко-сквера

Депутат жигулевской думы заказал дизайн-концепцию сквера студентке ТГУ.

В настоящее время в Жигулевске сфера благоустройства не соответствует надлежащему уровню, дворовые территории и состояние парков и скверов не отвечают современным требованиям. Студентка ТГУ Дарья Митрофанова выполнила задание депутата Сергея Ахметова и подготовила дизайн-концепцию эко-сквера «Все свои». Возможно, в дальнейшем она будет реализована в Жигулевске на придомовой территории между улицами Морквашинская и Репина (рядом со школой-интернатом по ул. Пролетарской, 27).

Общая площадь проектирования составила 0,89 га. Территория расположена в окружении жилых домов, и пока далека от идеала. Здесь растет американский клен, освещение отсутствует. Рельеф достаточно сложный – с перепадами. Но сюда удобно приезжать, так как рядом несколько остановок общественного транспорта и есть подходы с разных сторон. Студентка провела анализ, который позволил выявить сильные и слабые стороны объекта проектирования и определить возможности.

Дарья решила двигаться в сторону экологической направленности. Она посчитала, что это местечко должно перевоплотиться в озелененный оазис, скрытый от городской суеты. Здесь нет разделения на «свой» или «чужой», тут все свои. Две важные составляющие проекта – это экологичность и доступность для каждого посетителя.

По словам Дарьи, дорожно-тропиночные связи образуют природные извилистые линии, подобно множественным притокам Волги. Они проектировались по рельефу во избежание больших перепадов, а образовавшиеся между ними пространства подобно островам превратились в зоны активностей посетителей. Вот детская зона, где расположены сетка для лазания, резиновые холмы для игр маленьких детей и другое игровое оборудование. А вот зона тихого отдыха продолговатой волнообразной формы. Здесь предусмотрены одиночно стоящие скамьи, беседки, располагающиеся симметрично друг другу. Они задумывались как имитация холмов Жигулевска. И, конечно, предусмотрена зона для занятия спортом – площадка с набором уличных тренажеров, волейбольное поле, которое зимой трансформируется в каток. Есть также зона для проведения мероприятий, где жители могут собираться на небольшие собрания, проводить праздники и организовывать просмотр фильмов в летнем кинотеатре. Здесь будет установлена тентовая конструкция, имеющую форму волны, в которой установят лавочки, столики и экран для фильмов.

Члены государственной аттестационной комиссии, где Дарья Митрофанова представляла свой проект в качестве бакалаврской работы, обратили ее внимание на несколько важных практических моментов. Тает снег, бьют подземные родники – проектанту обязательно нужно продумать, как защитить территорию от подобных явлений, предложить пути сбора воды. Сквер потребуется обслуживать, где-то придется устанавливать конструкции, где-то демонтировать, поэтому следует предусмотреть хорошие подъездные пути, по которым проедет и грузовик, и бульдозер. И так далее.

Руководитель проекта, доцент кафедры дизайна Ольга Полякова, рассказала, что с данной работой представители жигулевской думы рассчитывают войти в федеральную программу «Развитие малых городов РФ на период 2015-2020 годов», чтобы попытаться получить средства на реализацию.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Дизайн-проект сквера в Жигулевске

дизайн-проект сквера "Все свои"

фото: Администрация г.о. Тольятти