Студенческий десант или как попасть в полицию

Студенты собрались у здания отдела полиции на улице Никитинской, чтобы принять участие в инструктаже и разводе нарядов патрульно-постовой службы полиции, заступающих на охрану общественного порядка на улицах города Самары.

Перед началом инструктажа заместитель командира полка  ППСП майор полиции Александр Ленев рассказал студентам не только о том, как поступить на службу, но и какой карьерный рост и какие социальные гарантии ожидают тех, кто будет работать в данном подразделении полиции.  Зам. командира полка также подробно рассказал о работе полицейских во время охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий.

«Охрану порядка сотрудники ППС осуществляют и на концертах приезжающих знаменитостей. Так что будет возможность насладиться  выступлением… и к тому же бесплатно. Может для кого-то из присутствующих этот факт станет дополнительной мотивацией», – пошутил Александр Юрьевич – «Правда, насладиться не получается, потому что на таких мероприятиях всегда очень много работы». Студенты улыбнулись и заверили, что подумают над этим.

В ходе беседы молодые люди задавали вопросы об условиях работы. Несмотря на юный возраст, ребят интересовал вопрос о гарантиях при выходе на пенсию. Мужская половина студентов задавала свои вопросы: можно ли поступить на службу, если не служил в армии, какое образование необходимо. На все вопросы студенты получили развернутые ответы.

Практическая часть встречи для ребят началась с инструктажа, в ходе которого командир полка патрульно-постовой службы подполковник полиции Михаил Гусев познакомил личный состав со студентами и закрепил их за группами. После чего «стажеры» вместе с сотрудниками ППС заступили на охрану общественного порядка. А предстояло студентам патрулировать одну из центральных улиц города – ул. Ленинградскую.

Несмотря на крещенский мороз, ребята держались стойко. Студенческий  десант с головой окунулся в работу. Молодежь следила за соблюдением правопорядка на самарском Арбате. Ребята провели несколько профилактических бесед с ровесниками о недопустимости курения и противоправного поведения в общественных местах.

Патрулировать улицы студентам понравилось. В конце дня ребята в разговоре с сотрудниками ППСП поделились своими впечатлениями. Практически все отметили, что впервые оценили всю сложность профессии полицейского. Сотрудник патрульно-постовой службы всегда должен быть в форме, обладать хорошей физической подготовкой, устойчивой психикой, в любой момент быть готовым к непредвиденным ситуациям, а может быть даже и к риску. И несмотря на то, что правонарушителей в тот день не было, студенты поняли, насколько важно охранять порядок, чтобы жители могли спокойно отдыхать, наслаждаясь красотой старого города, не боялись пройтись по улицам.

«Студенческий десант» дает возможность молодым людям попробовать себя в роли сотрудника полиции. И ежедневно возрастающий интерес студентов к правоохранительной деятельности позволяет предположить, что в скором времени кто-то из них пополнит ряды самарской полиции.

studencheskii-desant-v-politcii-ianvar-2015-1

studencheskii-desant-v-politcii-ianvar-2015-2

studencheskii-desant-v-politcii-ianvar-2015-3

studencheskii-desant-v-politcii-ianvar-2015-4

фото: из открытых источников