Студенческие дни науки в Тольяттинском государственном университете 2020

    девушка студентка

    В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) объявлены победители первого этапа научно-практической конференции «Студенческие дни науки в ТГУ». В этом году работа кафедральных секций впервые проходила дистанционно в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

    В конференции участвовали около 500 студентов бакалавриата и магистратуры опорного вуза. Они представили работы в 36 секциях по техническим, естественнонаучным и гуманитарным направлениям.

    – В ТГУ хорошо организовано онлайн-взаимодействие преподавателей и студентов, в том числе через систему «Росдистант». Научный отдел общается с преподавателями через группу в социальных сетях «Наука и инновации ТГУ». Также руку на пульсе нам помогает держать молодёжный медиахолдинг «Есть talk!». Поэтому вопроса о том, проводить или не проводить научно-практическую конференцию, даже не возникало, – отмечает исполняющая обязанности начальника отдела реализации молодёжных проектов и программ ТГУ Оксана Кичатова.

    По словам организаторов, режим самоизоляции не внёс существенных изменений в проведение мероприятия. Отказались только от очных выступлений участников. В этом году кафедры ТГУ самостоятельно определяли то, как будут представлены работы студентов на конференции: презентация, доклад или тезисы.

    – Конференция «Студенческие дни науки в ТГУ» является традиционным мероприятием для университета, поэтому готовиться к ней многие начинают заранее. Своё исследование я начал ещё до перехода на дистанционное обучение – изучал теорию оценки в современной лингвистике. Мы каждую неделю встречались с научным руководителем и обсуждали тему, поэтому я уже знал, что нужно делать, и на самоизоляции просто продолжал работу, – отметил участник конференции, студент 2-го курса гуманитарно-педагогического института ТГУ Антон Давыденко.

    Дистанционно прошли и заседания экспертной комиссии. Первый этап студенческой конференции традиционно проходил на внутрикафедральном уровне. Состав жюри формировался из профессорско-преподавательского состава. Работы участников эксперты получали на электронную почту. Бланки с выставленными баллами члены комиссии должны были отправить председателю жюри, который формировал рейтинг лучших работ.

    – В целом подготовка проходила так же, как и в 2019 году. Я написала тезисы и отправила их на проверку научному руководителю, а потом корректировала в соответствии с замечаниями. С дистанционным форматом подготовки работы не возникло никаких проблем. Однако минусом стало то, что нельзя было лично представить свою работу и обсудить её с экспертами и другими участниками. Это ценный опыт, который, к сожалению, не доступен в сложившихся обстоятельствах, – отмечает студентка 3-го курса института финансов экономики и управления ТГУ Арина Пиксаева.

    Члены экспертной комиссии составили списки работ, рекомендованных для участия во втором этапе конференции, который пройдёт с 18 по 29 мая также в дистанционном формате.

    девушка студентка