Строительство новой школы в селе Ягодное

    школа в селе

    18 июля 2020 года в администрации Ставропольского района прошла встреча с активистами села Ягодное, на которой обсуждалось строительство в селе новой школы.

    Ягодное – одно из крупнейших и быстро развивающихся сел Ставропольского района, где уже давно остро стоит вопрос о строительстве новых объектов образования. Нынешняя школа, построенная в 1971 году, рассчитана на 320 учеников, обучаются 850, то есть загруженность здания превышена более чем в два раза. В спортивном зале, как правило, вынуждены заниматься два класса одновременно. Раздевалок не хватает. Школьная столовая занята под завязку на всех переменах.

    Глава Ставропольского района Владимир Медведев в прошлом году дал поручение начать работу по подготовке строительства новой школы. И вот результат – объект включен в Государственную программу строительства, реконструкции и капитального ремонта образовательных учреждений Самарской области до 2025 года. Определен земельный участок, администрацией района подготовлено задание на проектирование школы на 450 мест. Направлены необходимые заявки в ресурсоснабжающие организации. От некоторых уже получены технические условия на подсоединение. И теперь самое время обсудить с общественным советом села основные параметры новой школы.

    Место под застройку выбрано в так называемом вазовском массиве. И это не случайно: там проживают более четырех тысяч человек. Массив продолжает активно разрастаться, там селится много молодых семей. «Я неоднократно приезжал в Ягодное, общался с жителями, представителями общественного совета, депутатами, – сказал в своем вступительном слове Владимир Медведев. – Мы выезжали в массив ВАЗа, где выбрали место для строительства школы. В настоящее время готовится документация, и уже к 1 августа мы планируем провести торги на разработку проектной документации. До конца января 2021 года проект должен пройти государственную экспертизу. Вопрос по техническим условиям в большей части решен. Сроки определены и взяты мной на контроль».

    Участие в совещании приняла первый заместитель председателя Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичева. Она заверила, что готова и в дальнейшем отстаивать интересы жителей района, и отметила настойчивость и системность в работе Владимира Медведева. По ее словам, это позволяет с каждым годом привлекать в район все больше средств из областного и федерального бюджетов. Но сегодня важно еще активнее привлекать к решению проблем общественность.

    Жители села и представители общественного совета высказали пожелания, какой они хотели бы видеть новую школу. Особенно активны были директор школы Фаина Дашкевич и Аркадий Эстрин, в прошлом вице-мэр – руководитель департамента по строительству мэрии Тольятти. Фаина Дашкевич, кстати, отметила, что выбор участка проведен совершенно правильно – большая часть детей, которых сейчас организованно подвозят в школу, как раз проживает в массиве ВАЗа и «Ладье благополучия».

    Глава района предложил в ближайшее время создать рабочую группу, в которую войдут специалисты администрации и представители общественности, в том числе такие профессионалы, как Аркадий Эстрин. «Я буду только рад, если Аркадий Петрович поможет нам ускорить и проконтролировать процессы. Наша задача – в кратчайшие сроки построить школу. Давайте поставим себе эту цель и будем вместе работать для ее скорейшего достижения, собираться и обсуждать все возникающие вопросы», – отметил Владимир Медведев и сообщил присутствовавшим сразу две хорошие новости. Во-первых, вместе с началом проектирования школы в этом году в Ягодном начнется еще и строительство детского сада на 130 мест. Все необходимые согласования получены, и в 2021-м детский сад будет готов к приему ребятишек. В селе сейчас есть колоссальная потребность в дошкольном учреждении.

    Кроме того, начинается асфальтирование построенной в 2018 году по распоряжению губернатора Дмитрия Азарова щебеночной дороги, соединяющей Ягодное и Луначарский. Пока планируется закрыть асфальтом примерно половину пути.

    Аркадий Эстрин, кстати, поддержал призыв Владимира Медведева смотреть как можно дальше в будущее и предложил поручить рабочей группе уже сейчас готовить документы на включение в Государственную программу еще одной школы и еще одного садика. Чтобы после окончания строительства образовательных учреждений, о которых шла сегодня речь, сразу начать работу по новым объектам. А Екатерина Кузьмичева выразила уверенность, что с помощью рабочей группы будет легче решать все возникающие в ходе строительства школы вопросы: «Прошедшее совещание можно считать точкой отсчета активной фазы решения этой задачи».

    Александр Губанов, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»