Строительство улицы Высоцкого в Тольятти изобилует проблемами

строительство дороги на улице высоцкого
фото: «Площадь Свободы»

История строительства улицы Высоцкого в Тольятти изобилует проблемами, и маленькими, и глобальными.

Так получилось, что внутри ЖК «Ботанический сад» стал строиться микрорайон Калина. Строители активно используют внутриквартальные проезды «Ботанического сада», создавая множество опасностей для жителей. Поэтому тема строительства улицы, идущей от массива «Калина» к Южному шоссе, – насущная необходимость.

Но оказалось, что деньги – еще не всё. Сложнее найти тех, кто готов будет их освоить. Еще в марте был объявлен конкурс на выполнение строительно-монтажных работ. По итогам конкурса подана одна заявка, которая признана не соответствующей требованиям. В апреле провели повторный конкурс, который также был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. В мае был объявлен электронный аукцион на выполнение все тех же строительно-монтажных работ – и желающих вновь не оказалось. После сложных переговоров исполнитель все-таки нашелся, приступил к работе в июле, но совершенно неожиданно наткнулся на магистральные сети компании «ТЕВИС», нанес им кое-какой ущерб, и строительство дороги было остановлено на полтора месяца. В итоге на данный момент готовность объекта составляет 75%.

На заседании городского парламента депутат Татьяна Никонорова не сдержала своего удивления организацией строительства улицы Владимира Высоцкого. Она поинтересовалась, почему не смогли найти подрядчика и почему наличие магистральных сетей «ТЕВИСа» в месте строительства дороги стало таким сюрпризом. Как оказалось, дело в том, что частные компании-застройщики не представляют в городскую администрацию информацию о своих проектах, в том числе и по инженерным сетям.

Резонный вопрос на заседании думской комиссии «Как с этим бороться?» получил почти лирический ответ: «Мы можем только попросить. Месяц назад мы разослали письма застройщикам о необходимости представления документации в департаменты администрации, но пока ответов еще не получили», – пояснил руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов.

Людмила Кислицына, газета «Площадь Свободы»