Строительство новой школы в Ягодном назрело давно

    поле перед селом
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    В селе Ягодное состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались актуальные вопросы строительства новой школы.

    Как известно, строительство нового образовательного учреждения в Ягодном назрело давно. Село бурно развивается, его население растет не по дням, а по часам. Нынешняя школа, построенная в далеком 1971 году, переполнена. Здание рассчитано на 320 учеников. А сейчас здесь грызут гранит наук 850 детей, то есть загруженность образовательного учреждения превышена более чем в два раза. 14 классов обучается во вторую смену. В спортивном зале, как правило, вынуждены заниматься два класса одновременно. Раздевалок не хватает. В школьной столовой на перемене яблоку негде упасть.

    По поручению главы Ставропольского района Владимира Медведева в прошлом году началась работа по подготовке строительства новой школы. Объект включили в Государственную программу строительства, реконструкции и капитального ремонта образовательных учреждений Самарской области до 2025 года. Специалисты районной администрации подготовили задание на проектирование школы, рассчитанной на 450 мест. Место под застройку выбрано в так называемом вазовском массиве, на пересечении улиц Солнечной и Заволжской. Выбор закономерен: в массиве проживает более четырех тысяч человек, много молодых семей с детьми. И население на этой территории продолжает расти. Кроме того, упомянутое поле – одна из немногих территорий Ягодного, которые пока свободны от застройки.

    Рабочее совещание состоялось в полевых условиях. Сегодня на футбольном поле (смотрите фото) мальчишки гоняют мяч, а завтра здесь начнется значимое для Ягодного строительство. Разложив документы прямо на капоте автомобиля, первый заместитель главы Ставропольского района Юрий Забродин, заместитель главы района по имуществу и архитектуре Алексей Лысенков, глава Ягодного Алексей Лапаев, а также проектировщики-консультанты, представители ресурсоснабжающих организаций (в частности, АО «Тевис») обсудили коридор прохождения инженерных сетей. А именно – нюансы прокладки ливневой канализации и подключение к канализационной сети АО «Тевис» в зависимости от географической локации и рельефа местности.

    Следующим шагом будет топосъемка конкретных улиц сельского поселения со всеми высотами и проходящими коммуникациями. После этого проектировщики примут окончательное решение по поводу прокладки инженерных сетей. Решение очень важное, ведь от него впоследствии будут зависеть коммунальные тарифы. А деньги, как известно, любят счет. Напомним: до конца января 2021 года проект должен пройти государственную экспертизу. Все сроки строительства школы, столь значимой для Ягодного, контролирует лично глава района Владимир Медведев.

    Олеся Ангелина, Оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»