Строительство новой школы в 20 квартале Тольятти: беспокойство родителей не удивительно

строительство школы в 20 квартале 28 июля 2021 года

В августе в редакцию газеты «Площадь Свободы» обратились жители 20-го квартала Автозаводского района Тольятти.

Они были обеспокоены тем, что процесс возведения новой школы, которая здесь запланирована, остановился.

Строительство школы стартовало в начале 2021 года и осуществляется в рамках реализации национального проекта «Образование». Школа рассчитана на 1600 мест и уже сейчас неофициально носит название самой большой в Самарской области. Здесь запланировано строительство собственного бассейна, а также спортивных площадок, стадиона. Объект с нетерпением ждут жители не только 20-го квартала, но и близлежащих территорий. Поэтому беспокойство родителей будущих учеников этой школы относительно интенсивности строительства не удивительно.

Однако пока серьезных поводов для волнения нет. Во всяком случае, как рассказал корреспонденту газеты «Площадь Свободы» заместитель главы Тольятти по имуществу и градостроительству Олег Захаров, администрация города ждет открытия дополнительного финансирования. На сегодняшний день подрядчик выполнил объем работ, который был предусмотрен авансовыми средствами. Речь идет о сумме порядка 300 млн рублей, а по факту выполнение составило около 400 млн рублей. В ближайшее время администрация Тольятти, как заказчик, должна заключить дополнительное соглашение на выполнение работ. Это связано с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы, по причине которого правительство РФ 9 августа выпустило постановление №1315.

«Для госконтрактов на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на сохранение объектов культурного наследия предусмотрена возможность увеличения цены до 30%. Причина – значительный рост цен на стройматериалы. Увеличение возможно по согласованию сторон на основе допсоглашения. При этом заново проверять инвестпроект на предмет эффективности использования средств не нужно», – говорится в обзоре документа экспертами информационно-правового портала.

– Сейчас мы пока не можем оплачивать работы, потому что должны заключить дополнительное соглашение. Мы просим еще раз проавансировать строительство. Область запросила в Министерстве строительства РФ еще порядка 100 млн рублей, чтобы не задерживать сентябрь-октябрь, – пояснил Олег Захаров.

Вместе с тем на самой строительной площадке работы продолжаются. Здесь можно увидеть специализированную технику, да и сам процесс строительства слышен вблизи объекта. Но очевидно, что строительство школы значительно поднимется в цене. Однако причиной этому является общероссийская тенденция. Но на сроках строительства это вряд ли отразится, хотя бы потому, что школа возводится в рамках национального проекта. А контроль за реализацией национальных проектов по поручению генерального прокурора РФ Игоря Краснова осуществляется надзорными ведомствами на местах. К слову, только по итогам 2020 года в Самарской области было возбуждено четыре уголовных дела по фактам нарушений при реализации национальных проектов.

Константин Сурков, газета «Площадь Свободы»