Строительство «Немов-центра», здания не месте кинотеатра «Авангард», лесной дороги

    На первой в наступившем году пресс-конференции Сергея Анташева речь зашла о возможном строительстве дороги через лес, которая соединит улицу Баныкина и Ленинский проспект.

    В прошлом номере мы писали о запланированном на 18 марта референдуме, однако, по уточненной информации, это будет что-то вроде опроса. Помимо вопроса о магистрали между Автозаводским и Центральным районами планируется вынести на обсуждение судьбу площадки перед ДКИТ (строить там «Немов-центр» или нет), создание в городе общественных пространств и строительство еще одной дороги лесной дороги – от улицы Громовой до Механизаторов. Не исключено, что список вопросов, на которые горожанам предстоит ответить 18 марта, продолжит увеличиваться.

    – Сергей Александрович, хотелось бы ясности относительно опроса по лесной дороге. Сначала говорили, что это референдум, теперь – нет… Есть ли официальные распоряжения на этот счет?

    – До 31 января появится официальный документ по этому поводу. Сейчас мы формируем список вопросов. Поступили предложения от совета директоров промышленных предприятий города, от общественной палаты… Тема дороги через лес – приоритетная.

    – Есть ли гарантии, что волеизъявление народа по этому и другим вопросам будет исполнено властями?

    – При принятии окончательных решений мы будем основываться на мнении населения города. Если люди примут решение о строительстве дороги, значит, необходимо над этим работать. Для начала нужно будет внести этот объект в генеральный план города, поскольку на сегодняшний день его там нет. После этого начнем искать пути, чтобы построить дорогу. Для этого необходимо изымать земельные участки для строительства и искать компенсирующие.

    – Маршрут дороги ужу утвержден? От Ленинского проспекта до улицы Баныкина?

    – Это проектанты будут определять. Насколько мне известно, есть два варианта. Один – тот, о котором вы сказали, а второй – от Баныкина до Спортивной.

    – Вопрос, касающийся площадки, где раньше располагался кинотеатр «Авангард». Что всё-таки там будет? Местные жители обращались с этим вопросам к уполномоченному по правам человека, обсуждая возможное строительство ФОКа или спортплощадки… И еще ведь надо где-то компенсирующий участок найти для той фирмы, которая там собиралась многоэтажный жилой дом возводить.

    – Вы такие планы нарисовали… Встреча с собственниками участка была. Понимание с их стороны найдено, как я считаю. Кроме того, на прошлой неделе архитектор показывал эскизный проект исходя из пожеланий жителей. Они хотят спортивный объект либо торговый. Недавно был подготовлен эскизный проект трехэтажного здания с фитнес-залом и торговыми площадями. Сейчас идут доработки.

    – То есть искать компенсационный участок для них не придется?

    – Мы им предлагали, но они решили пойти иным путем, а именно – построить другой объект, который будет соответствовать потребностям жителей. Вообще, у нас этих компенсационных участков всего 23. Мы их всем предлагаем, но они никого не устраивают.

    – Перед тем как строительство начнется, с жителями проект обсудят?

    – Покажем. Я не знаю, нужны в данном случае общественные слушания или нет, но инициативную группу однозначно надо пригласить для ознакомления с проектом. Как показывает опыт, никогда не будет так, чтобы жители всем остались довольны. Закончится всё тем, что люди скажут: «Мы вообще не хотим никаких магазинов. Стройте спортивную площадку». Исходим из того, что участок земли принадлежит другим людям, а мы можем только просить. Так же было и в случае с «Лентой», когда все суды были проиграны.

    – Раз уж коснулись строительства «Ленты»: до чего в итоге договорились с собственниками?

    – Там изначально нас не устраивало сине-желтое здание, которое было предложено для строительства. Начали разговор об архитектурном облике, и в результате собственники участка принесли другой проект, где дополнительно предусматривалось строительство выставочного центра под картинную галерею, которую они пообещали передать городу. Мы попытались донести позицию горожан, которые не хотят видеть на этой территории торговый объект. Позже возник вариант с «Немов-центром», так что мы стали предлагать компенсационные участки под строительство «Ленты». Собственников устроила земля за рестораном «Телега» по улице 40-летия Победы. Потом, когда приезжал губернатор, жители попросили его вместо «Немов-центра» сделать возле ДКИТ центральную площадь. Так появилась идея вынести этот вопрос на публичное обсуждение, и 18 марта жители смогут на него ответить параллельно с голосованием на президентских выборах. Скорее всего, вариантов будет два: поместить «Немов-центр» возле ДКИТ либо возле «Волгаря».

    – Какую экономию получит бюджет в результате объединения «Зеленстроя» с «Парками города»?

    – Есть лишь предварительные расчеты, обнародовать которые пока нет смысла. Ну где-то около 8 миллионов, если я не ошибаюсь.

    – А как быть с людьми, которых сократят в результате этого объединения? Для них предусмотрены какие-то варианты трудоустройства?

    – Процесс лишь в организационной стадии, так что мы пока никого сокращать не собираемся. Придет день – будем думать, что предложить товарищам. Хотя там речь пойдет лишь об управленческом персонале.

    – Много говорилось, что парк Центрального района отдадут в концессию. Уже определили, кому именно?

    – Работает специальная комиссия, которая рассматривает все поступающие предложения. Решения пока нет. Насколько я знаю, есть два основных претендента.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

    глава города сидит за столом

    фото: «Площадь Свободы»

    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 53 (1181) 19.01.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362