Строительство Климовского моста обрастает скандалами

строительство моста через Волгу в июне 2022

Каждое лето для тольяттинцев, чьи дома и дачные участки располагаются на том берегу Волги, превращается в сущий кошмар. Приходится выстаивать на плотине часовые пробки в компании большегрузов и спешащих на российский юг автомобилистов. Не только для дальнобойных фур, но и для многих горожан строительство нового моста по соседству с Тольятти станет настоящим избавлением от летних мучений. И эта стройка стремительно обрастает многомиллионными скандалами.

В особо крупных размерах

На прошлой неделе была задержана и потом по решению Октябрьского районного суда Самары помещена под стражу до 28 августа 2022 года некая Олеся Г. Она являлась одним из учредителей компании «Обход Тольятти» (той самой, что нынче строит Климовский мост и 100 км дорог по обоим берегам Волги), а с 2018 по 2022 год возглавляла ООО «Инфракап Консалтинг». Эта компания специализировалась на информационных услугах бизнесу и инвесторам. Даму обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (10 млн рублей) при подготовке документации для строительства Климовского моста.

Как сообщил в своем телеграм-канале депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн, уголовное дело было возбуждено еще год назад – в июне 2021 года. По данным следствия, в декабре 2018 года между министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области и ООО «ИнфраКАП» (действующего от имени и в интересах ООО «Инфракап Консалтинг») был заключен государственный контракт на проведение транспортного исследования, необходимого для строительства Климовского моста через Волгу. Цена контракта – 10 млн рублей.

Но еще за четыре месяца до заключения данного соглашения «Инфракап Консалтинг» заключил договор с компанией «Геотранс», которая взялась за разработку прогноза интенсивности транспортных потоков по перспективному коридору «Европа – Западный Китай» общей стоимостью всего 500 тыс. рублей. Срок выполнения работ – один месяц. Именно эти исследования «Геотранса» «Инфракап Консалтинг» передал в исполнение своих обязательств министерству транспорта и автомобильных дорог Самарской области.

Правда, история вышла как у нерадивого студента, который по дешевке купил курсовую в Интернете перед защитой. Купить то купил, да только вот текст чужой работы не сходится с заявленной в институте темой. Да и изложенные факты придуманы и не соответствуют действительности.

Так, по мнению следствия, научно-исследовательская работа «Инфракап Консалтинг» на тему «Транспортные исследования для концессионного проекта «Строительство мостового перехода через р. Волгу с обходом городского округа Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М5 «Урал» в муниципальных районах Шигонский и Ставропольский Самарской области» заведомо не отвечала требованиям технического задания, предусмотренного государственным контрактом, а также содержала сведения о фактически не выполненных в рамках указанного контракта работах, – говорится в документах следствия. Однако обещанные по договору 10 млн бюджетных рублей «исследователи» получили.

По мнению депутата Александра Хинштейна, теперь правоохранителям предстоит разобраться, была такая невнимательность со стороны чиновников регионального минтранса к качеству исполнения многомиллионного госконтракта простой халатностью или же злым умыслом с коррупционной составляющей.

Очень торопились

Другая показательная история на строительстве Климовского моста. 16 июня 2022 года на официальном сайте Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) была размещена информация о том, что специалисты ведомства выявили 8 нарушений при строительстве мостового перехода через реку Волгу ООО «Концессионная строительная компания № 3» (ООО «КСК № 3»).

Редакции «Площадь СВОБОДЫ» удалось расспросить специалистов Ростехнадзора о характере нарушений. Также мы попытались узнать, как эти нарушения отразятся на безопасности всего объекта.

Оказалось, в ходе проверки выявлены отклонения от требований проектной документации марок применяемых материалов и габаритов шпунтованного ограждения при устройстве опоры моста. Однако специалисты Ростехнадзора не берут на себя ответственность делать заключения, как выявленные нарушения и замена материалов повлияет на безопасность объекта в целом, поскольку это не входит в компетенцию управления.

Теперь за нарушение требований проектной документации, в том числе при применении строительных материалов, строителям Климовского моста – ООО «КСК № 3» – грозит административная ответственность по статье 9.4 КоАП РФ. А именно – штраф от 100 до 300 тыс. рублей.

В акционерном обществе «Концессионная компания «Обход Тольятти» пояснили, что проектная документация носит лишь общий характер и является основой для рабочей документации, содержащий полные и подробные чертежи, графики, расчеты и схемы. Для такого масштабного объекта, как Климовский мост, это более 1200 томов. И строительство по факту ведут, опираясь как раз на эти бумаги. На данный момент строительство конструктивных элементов моста ведется в соответствии с рабочей документацией. Нарушений и отклонений не имеется. При этом любые изменения в рабочей документации не требуют проведения дополнительных экспертиз.

А вот для корректировки проектной документации это делать необходимо. Но это дело долгое и хлопотное. Мостостроители заявляют, что согласование правок в проект не всегда поспевает за стремительными темпами работ, в связи с чем в ходе проверок выявляются изменения проектной документации, которые согласовываются в рамках уточнений проектных решений. Таким образом, замечания снимают после представления в Ростехнадзор соответствующих томов рабочих документов.

Золотой мост

Изначально инвестиции в проект «Обход Тольятти» (мост плюс почти 100 км дорог) оценивались примерно в 121 млрд рублей, почти половину из них должно было вложить государство. Однако за два с половиной года стройки цены неоднократно увеличивались. Только в этом году стоимость проекта подрастала уже дважды: в начале года строители заявили о необходимости дополнительных 19,5 млрд рублей, в июне цена проекта поднялась еще на 24 млрд рублей. Удорожание связывают с ростом стоимости стройматериалов и в первую очередь металла.

Справка

Концессионный проект «Строительство обхода г. Тольятти с мостовым переходом через р. Волгу в составе международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай» подписало в октябре 2019 года правительство Самарской области. Он включает в себя строительство 98 км скоростной трассы первой технической категории с мостом протяженностью 3,7 км через реку Волгу в районе села Климовка. Строительство моста началось в декабре 2019 года, завершить его планируют в 2024 году.

Цифры

Решением зампредседателя правительства России Марата Хуснуллина на продолжение строительства Климовского моста через Волгу федеральный бюджет направит еще 24 млрд рублей. Сейчас мост готов на 53%.

Галина Терещенко, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015