Строительство храма оспорят в суде

Противники уплотняющей застройки считают, что мэрия нарушает законы.

В четверг в 7 квартале прошел митинг против строительства храма у дома № 42 по проспекту Степана Разина. Мероприятие, как следует из отчетных списков, собрало 220 участников и прошло без эксцессов, если не считать попытки прорваться к микрофону женщины, ратовавшей за появление церкви. Сторонница предполагаемого строительства отвлекала выступавших, мешая им говорить, и в итоге ее отвели в сторону представители полиции. Последние, надо отдать им должное, повели себя очень грамотно и тактично, объяснив, что митинг проходит против строительства храма, а не за него. В общей сложности мероприятие длилось два часа, как и было заявлено. За это время перед собравшимися выступили несколько ораторов, потребовавших оставить в покое спортивную площадку, на которой хотят поставить храм.

Как отметила жительница дома № 42 по проспекту Степана Разина Наталья Карасева, мэрия Тольятти подарила приходу преподобного Серафима Саровского землю прямо под окнами жилой пятиэтажки. Чиновники ссылаются на соответствующий приказ от 16 июля 2015 года, но на сайте мэрии этого приказа почему-то нет. Не показывают его якобы и представители прихода. Активисты же считают, что мэрия предоставила приходу землю в «бессрочное безвозмездное пользование» с нарушениями, и намерены доказать это в суде. Документы в суд в настоящее время готовятся, и, как сообщила Карасева, жителям дома помогает в этом депутат гордумы Владимир Бокк. Кстати, по словам организаторов митинга, во дворах близлежащих домов, разумеется, есть люди, которые выступают за строительство храма, но таких меньшинство – 14%, тогда как 86% местного населения видеть у себя под окнами культовое сооружение не хотят.

Одна из участниц митинга, женщина с маленьким ребенком на руках, рассказала, что живет недалеко от православного института, а сюда, в 7 квартал, приезжает к бабушке, чтобы отдохнуть от колокольного звона. Но если и здесь скоро зазвонят колокола, куда же людям податься?
Так или иначе, широко анонсированное мероприятие собрало не так уж много людей: по мнению активистов, многие жители близлежащих домов просто разочарованы властями и считают, что мэрия и губернатор полностью на стороне священников и не будут считаться с позицией простых горожан. В связи с этим многие люди обреченно взирали на толпу из окон домов. Однако, как считают выступавшие, шансы отстоять спортплощадку есть – нужны только сплоченность и решимость. Активисты особо отмечают, что, игнорируя мнение общественности квартала и создавая конфликтную ситуацию, мэрия Тольятти, по их мнению, нарушает закон. Люди также усматривают и другие нарушения в действиях и органов городской власти, и местного отделения РПЦ.

люди против строительства храма

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”