Строительство двух школ в Тольятти

По вине проектировщиков сроки строительства школы в 18-м квартале Автозаводского района сдвинулись на год.

В понедельник в стенах городского парламента состоялось традиционное собрание депутатов г.о. Тольятти всех уровней, на котором местные народные избранники совместно с представителями администрации сформировали обращение к вышестоящим коллегам на предмет привлечения дополнительных областных и федеральных средств для нужд города. В общей сложности «хотелки» тольяттинских парламентариев на 2019-2021 годы оцениваются в 6 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей городские депутаты надеются добыть в государственной казне, а 4,7 млрд рублей — в региональном бюджете. Основные блоки вопросов — строительство, реконструкция и ремонт дорог; благоустройство дворовых территорий и общественных пространств; возведение объектов социальной сферы (школ, детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов и пр.).

Так, руководитель фракции «Справедливая Россия» Иван Попов поинтересовался, по какой причине в заявке городской администрации отсутствуют средства на строительство двух общеобразовательных учреждений: школы на 1600 мест в 20-м квартале и школы на 630 мест в 18-м квартале. Вопрос депутата гордумы не праздный: новые кварталы Автозаводского района испытывают серьезный дефицит в образовательных объектах, но контролирующие эти округа народные избранники, похоже, не слишком волнуются о своих избирателях.

— Что касается школы на 1600 мест в 20-м квартале, по ней прошла экспертиза рабочей документации, а сметная документация находится пока еще в экспертизе, — пояснил заместитель главы г.о. Тольятти по экономике и финансам Алексей Бузинный. — Мы ожидаем, что в самое ближайшее время экспертиза будет готова, после чего мы поймем окончательную стоимость строительства этого объекта и подадим заявку для включения его в федеральную программу на 2019-2020 годы.

новая школа

Проект школы в 20 квартале

Со школой в 18-м квартале, как выяснилось, сложнее. Муниципальный контракт на привязку проекта повторного использования к земельному участку был подписан с подрядной организацией по результатам торгов еще в 2017 году. Но подрядчик с поставленной задачей не справился — подготовленная им документация получила отрицательное заключение госэкспертизы. В результате контракт был расторгнут без оплаты, после чего администрация г.о. Тольятти провела повторные торги и нашла нового подрядчика.

По словам Алексея Бузинного, работа по привязке проекта повторного использования к территории квартала выполнена, а саму проектно-сметную документацию чиновники ожидают получить до конца этого года. Целиком комплект документов будет сформирован к середине 2019 года, тогда же г.о. Тольятти сможет подать заявку в федеральную программу на финансирование строительства школы в 2020-2021 годах.

Есть и хорошая новость: в результате проектирования вместимость школы в 18 квартале увеличена с 630 до 704 учащихся.

Автор: Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

новая школа на 630 человек

Проект школы в 18 квартале

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015