Строительство 15-этажного дома на спортивной площадке

Эта история началась в 2006 году, когда мало кому известная фирма ООО ПКФ «Контакт-Сервис» получила от мэрии участок под строительство 15-этажного дома в крайне неподходящем для этого месте: внутри 6-го квартала, между домами № 47 и № 51 по Московскому проспекту, аккурат на спортивной площадке.

Как рассказали жители, этот пятачок земли, идеально подходящий для отдыха горожан, изначально как бы специально «забыли» и соответствующие службы мэрии, и депутаты: новые МАФы на этом месте не возводились, а существующие при любой незначительной поломке оперативно демонтировались. В результате на площадке остались лишь стальные конструкции, вмурованные в землю при помощи бетона. Как только в 2006 году стало известно о строительстве дома, ТОС 6-го квартала и инициативная группа граждан выступили против застройки…
По условиям договора, мэрия отвела «Контакт-Сервису» на стройку три года. Однако стройка так и не началась. Вспомнила власть про земельный участок только через шесть лет – в 2012 году. Выяснив, что строительство дома даже и не начиналось, чиновники попытались вернуть землю обратно в судебном порядке. Состоявшийся суд решил, что договор с арендатором расторгнут «ненадлежащим образом». Неизвестно: специально, по халатности или же по каким-то иным причинам чиновники расторгли договор с ООО ПКФ «Контакт-Сервис»  тем «самым ненадлежащим образом». В любом случае, судя по всему, особой настойчивости в судебной тяжбе за спортплощадку мэрские юристы проявлять не стали, и в результате у «Контакт-Сервиса» появился  новый шанс застроить спортплощадку.

Надо сказать, что в случае с ООО ПКФ «Контакт-Сервис» этот шанс представляется весьма избыточным. Фирма, созданная в 1995 году Николаем Мордовиным, все эти годы перебивалась риелторством, лишь один раз получив заказ на переделку холлов печально известного общежития по адресу: ул. Мира, 137, в малогабаритное жилье. Впрочем, и тогда основную работу выполнило профильное ООО «Батик», а ООО «Контакт-Сервис» в полной мере осознало себя заказчиком. Обычно в сфере строительства «Заказчик» – это организация, которая сама строить не умеет, не имеет техники, рабочих и прочего, но умеет договариваться о выделении земли под строительство и собирать деньги на стройку.

На точечную постройку одноподъездной 15-этажки на Московском проспекте по плану требуется 260 000 000 рублей. Представить себе, что такие большие деньги на стройку Мордовину дадут банки, конечно, можно, хотя нынешняя кризисная ситуация к этому, мягко говоря, не располагает. При этом в проектной декларации «Контакт-Сервиса» указано, что чистая прибыль фирмы за прошлый год составила ни много ни мало – 40 000 рублей. Масштаб бизнеса, как говорится, налицо.

Ну, небогатая фирма. Бывает. Главное – это вывод, касающийся этой небогатости: деньги на строительство 15-этажного дома «Контакт-Сервис», вероятно, станет собирать с так называемых дольщиков. А такой поворот событий, как показывает новейшая история российского строительства, чреват долгостроем, киданием все тех же дольщиков и прочими неприятностями, которые, кстати, такими даже не выглядят на фоне возможных действительно серьезных проблем, которых опасаются жители близлежащих домов.

Председатель ТСЖ Московский проспект, 47, Татьяна Карева:
– Когда на спортивной площадке, расположенной между домами № 47 и № 51, появилась тяжелая техника, мы, естественно, встревожились, но нам сказали, что это берутся пробы грунта для последующего капитального ремонта подземных коммуникаций.  Но потом выяснилось, что про пробы было самое обыкновенное враньё, а на самом деле на спортивной площадке методом точечной застройки будут строить высотный  дом. Мы, как говорится, схватились за голову! Конец спокойной жизни! Однако даже это не самое страшное. Наш девятиэтажный дом – он старомосковской планировки. Мало того, что у зданий такого типа очень неустойчивые стены. Ресурс стен конкретно нашего дома уже выработан, ему 43 года! Стены все в трещинах, всё держится на честном слове. По проекту высотки, которую собирается строить «Контакт-Сервис», при строительстве фундамента планируется вбивание в грунт свай. Я уверена, что  наш дом от этих действий строителей просто обрушится.

Я уже не говорю о нагрузке на уже существующие сети, которые и так  дышат на ладан, о том, что внутриквартальные дороги попросту не рассчитаны на такое количество машин, которые будут ездить к этому дому.  А ведь рядом и школа, и поликлиника.  Мне совсем непонятна позиция властей касательно нашей проблемы. Ради наживы одних они готовы существенно ухудшить условия проживания других и даже подвергнуть риску жизни людей двух многоэтажных домов.

Иногда, прежде чем давать оценку действиям властей, следует хорошенько подумать. Если исходить из простой обывательской логики, власти должны действовать согласно букве закона, а в случаях, когда рамки закона достаточно широки – в соответствии со здравым смыслом и стремлением принести пользу простым людям. Сами простые люди при этом уверены, что хватило бы и здравого смысла вкупе с человеколюбием, но чиновникам удобнее работать с нормами, правилами и требованиями, которые создают для них питательную среду. Ввиду того, что эта среда для простых людей является агрессивной, образуется естественный разрыв интересов власти и населения.

Как Мордовин получил землю под строительство в 2006 году, то есть при Уткине? Почему никто не прислушался тогда к возмущённой общественности? Почему получил разрешение на строительство в 2015-м, при Андрееве? Дожал мэрию через суд? Но наверняка можно было судиться и дальше. Надавил авторитетом? Да нечем тут особо давить. От этих размышлений становится действительно грустно. Потому что если власть становится равнодушной, то не действуют ни законы, ни здравый смысл, ни человеколюбие.

Алексей Краснов, депутат Думы г. о. Тольятти от КПРФ:
Да, ко мне обратились жители домов № 51 и № 47  по Московскому проспекту с просьбой защитить их от произвола строителей и мэрии. Но теперь это будет сделать очень сложно. Мы, коммунисты, попытались противостоять этому 21 января, когда голосовали против точечной застройки в Тольятти. Напомню, что тогда фракция «Единой России» проголосовала за уплотнительную застройку, а именно – за изменение минимальной площади земельного участка для многоквартирного многоэтажного жилого дома на 1 м кв общей площади жилых помещений с 0,92 м кв на 0,64 м кв, а также за отмену обеспеченности дома машиноместами в объёме 2/3 количества квартир в доме. Фракция КПРФ, понятно, в полном составе голосовала против уплотнительных мер. Воздержались при голосовании единороссы Кузнецов и Анисимов, и за это им большое человеческое спасибо – понимают люди, в какой беспредел это всё выльется. За уплотнительную проголосовали, кстати, и депутаты от «Справедливой России», «Гражданской платформы» и ЛДПР.

События в 6-м квартале – первые ласточки новой волны уплотнительной застройки. И будет это не волна. Это будет смерч. Ведь благодаря всё тем же единороссам теперь можно застраивать и территории школ и больниц…

А жизнь людей в уже существующих домах № 51 и № 47 превратится в кошмар! Автовладельцы из новостройки станут парковаться на газонах. Наверняка на первом этаже новостройки откроются парочка магазинов, пивбар и аптека, а возможно, и ломбард, что обеспечит жителей соседних домов бесконечно разгружающимися и загружающимися грузовиками, но и другими «прелестями»… Подобную картину я каждый день наблюдаю в 9-м квартале, по соседству со своей приёмной. Там аккурат на бульваре, предназначение которого – культурный отдых жителей квартала, воткнули такую же вот высотку. Участок вокруг дома теперь огорожен высоким забором, а на газоне бывшего бульвара развернулась самостийная парковка.

Нормальная прогулка, например с коляской вдоль всего бульвара Туполева, теперь невозможна. Власть каждый раз демонстрирует, что ей абсолютно наплевать на то, как живут люди. Удобно ли им. Комфортно ли им…

В любом случае, если жители домов № 51 и № 47 готовы бороться за своё право на спокойную жизнь, то, конечно, мы, депутаты КПРФ, поддержим их в этой борьбе.

6 квартал Тольятти

фото: “Площадь Свободы”

интернет газета «Тольяттинский навигатор» № 7 (356), 3 марта 2015 года

фото: из открытых источников