Стратегия «Тольятти-2030»: Преодоление негативных тенденций последних лет

В пятницу, 17 августа, на площадке технопарка «Жигулевская долина» прошла сессия, посвященная разработке стратегии социально-экономического развития Тольятти на период до 2030 года.

Главная задача стратегических сессий – определить вектор развития и точки роста города, выяснить, какая требуется помощь регионального правительства для обеспечения опережающего роста не только Тольятти, но и Самарского региона, Российской Федерации в целом, ведь наш регион вносит огромный вклад в экономику всей страны.

Предварительный проект стратегии социально-экономического развития Тольятти на период до 2030 года представили специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Они вынесли на обсуждение документ, доработанный с учетом замечаний и предложений, поступивших от участников предваряющих стратегических сессий, прошедших в Тольятти в июле.

Глава Тольятти Сергей Анташев, в свою очередь, рассказал о тех направлениях, которые учитывались при разработке стратегии. Среди приоритетов – экологическая безопасность, развитие инфраструктурных проектов, социальная сфера и человеческий потенциал, промышленность и предпринимательство, развитие Самарско-Тольяттинской агломерации.

Дмитрий Азаров во время обсуждения предложил разработчикам стратегии и властям Тольятти конкретизировать шаги по достижению тех результатов, которые закладываются в программу. В частности, Глава региона обратил внимание Сергея Анташева, что в представленном документе пока нет детально проработанных векторов развития муниципалитета. «Сохранять и наращивать, как это представлено в документе, это хорошо. Но, к примеру, благоустройство, как бы я не любил эту тему, не может быть приоритетом развития города», – сказал Глава региона.

В целом, Дмитрий Азаров порекомендовал при выработке стратегии уходить от сложных терминов и излагать идеи так, как они были высказаны людьми. Это сделает документ живым и рабочим.

В качестве примера он привел слова разработчиков о том, что в итоговом документе есть «матрица пересечения» стратегических направлений. Дмитрий Азаров обратил внимание, что подобные термины не понятны людям. «Они хотят понимать, где сильные и слабые стороны, какие риски. Как мы будем людей вовлекать в эту работу, если будем им про матрицу пересечения рассказывать? – поинтересовался Дмитрий Азаров у разработчиков. – Вас пригласили, чтобы вы помогли разобраться, а у вас и сильные, и слабые стороны, и угрозы – все в кучу!»

Участники сессии отметили: одна из главных задач стратегии «Тольятти-2030» – преодоление негативных тенденций последних лет. В частности, речь здесь идёт об отрицательном сальдо миграции и преодолении зависимости города от одного предприятия. Решить эти проблемы позволит создание новых высокотехнологичных производств, в том числе и на базе технопарка «Жигулевская долина», реализация крупных инфраструктурных проектов (в частности, строительство моста через Волгу в районе села Климовка и скоростного сообщения Самара-Тольятти). Необходимо развивать сильные стороны Тольятти – огромный промышленный потенциал и выгодное географическое положение.

Со своими предложениями выступили также представители отраслевых министерств областного правительства. К примеру, врио заместителя председателя Правительства — министра промышленности и технологий Самарской области Николай Брусникин обратил внимание, что в стратегии практически не нашел отражение такой важный элемент экономики крупного промышленного центра как экспорт продукции, произведенной в Тольятти.

После пленарного заседания работа над стратегией продолжилась в ходе обсуждений по направлениям: «Социальная сфера и человеческий капитал», «Промышленность и предпринимательство», «Градостроительство, городская среда и инфраструктура», «Экология и устойчивое развитие», «Управление развитием».

Правительство Самарской области

Стратегическая сессия в Жигулевской долине 17 августа 2018 года

фото: Правительство Самарской области