Стратегия ПАО «ТОАЗ» до 2025 года

    Совет директоров Публичного акционерного общества «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ», Общество), крупнейшего производителя аммиака в России, утвердил новую стратегию развития Общества до 2025 года.

    В стратегии формализована миссия Тольяттиазота, которую менеджмент и члены Совета директоров сформулировали как: «Мы заботимся о плодородии и урожайности на благо всего мира». В документе зафиксировано, что компания будет стремиться стать лидером по производству азотных минудобрений в России и войти в пятерку крупнейших производителей в мире.

    Для достижения этой цели стратегия предполагает рост выпуска продукции (в т.ч. аммиака примерно на 40% до 4,15 млн тонн в год, карбамида – более чем в 2,5 раза, до 2,53 млн тонн в год) и увеличение EBITDA в 3,3 раза.

    В новой стратегии ПАО «ТОАЗ» обозначены стратегические инициативы, которые позволят предприятию достичь заявленных показателей, они разделены на 3 блока: повышение операционной эффективности, повышение коммерческой эффективности и развитие производственной площадки.

    Для повышения операционной эффективности Тольятиазота намечено приведение ремонтной функции в соответствие с лучшими практиками по частоте и длительности остановочных ремонтов, повышение эффективности труда и снижение расхода газа.

    Изменение структуры продаж на внешнем и внутреннем рынках, а также улучшение коммерческих условий на основную продукцию с ключевыми покупателями должны способствовать повышению коммерческой эффективности ПАО «ТОАЗ».

    В блоке «развитие производственной площадки» заявлены следующие цели: строительство агрегата карбамида №4, установки аммиачной селитры и карбамидо-аммиачной смеси для выпуска новых продуктов, завершение строительства терминала по перевалке удобрений в Тамани и повышение производительности агрегатов аммиака.

    Инвестиции в развитие производственных мощностей и повышение объемов производства составят 112 млрд рублей.

    Комментируя принятие стратегии до 2025 г. председатель Совета директоров ПАО «ТОАЗ» Петр Орджоникидзе отметил: «В новой стратегии заявлено амбициозное видение, которое отражает лидерские устремления не только руководства, но и всего коллектива Тольяттиазота. Мы считаем достижение заявленных показателей в среднесрочной перспективе абсолютно реальным, поскольку за последние 7 лет проделана огромная работа в рамках стратегической программы модернизации: в обновление производственных мощностей ТОАЗа инвестировано более 33 млрд рублей. Следующим шагом, и он зафиксирован в новой стратегии, является развитие производства, расширение портфеля продукции, более активное присутствие на рынке, чтобы во всем мире продукция Тольяттиазота ассоциировалась с эффективным сельским хозяйством».

    Справка о «Тольяттиазоте»

    Публичное акционерное общество «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ») – ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн этого продукта в год.

    ТОАЗ также является одним из ключевых производителей карбамида в России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.

    «Тольяттиазот» — один из ведущих налогоплательщиков и работодателей Самарской области, входит в число крупнейших компаний России по версиям журналов РБК, Forbes и Эксперт.

    В 2019 году «Тольяттиазот» празднует сорокалетие завода – первый аммиак был получен на ТОАЗ 7 апреля 1979 года.

    Пресс-служба ПАО «ТОАЗ»

    ТОАЗ химпроизвоство в Тольятти

    фото: poslezavtra.com.ua