Страсти по количеству воды в Волге не утихают

    По факту обмеления Волги завели административное расследование.

    Хотя сейчас вода потихоньку начала прибывать, страсти по ее количеству не утихают. На днях представители рыболовства России сообщили, что будут проводить расследование и искать виновников катастрофического маловодья реки в Самарской, Ульяновской, Саратовской, Астраханской областях и в Татарстане. Напомним, что в этом году вода ушла настолько сильно, что маловодье приняло угрожающий характер. Пострадало поголовье рыбы, которой стало невозможно выходить на нерест.

    Дело в российском рыболовстве решили возбудить в отношении сотрудников Жигулевской ГЭС, которые якобы сбрасывали воду чересчур резко, тем самым провоцируя обмеление Волги в нашем и соседних регионах. Обмеление привело к гибели икры речной рыбы и мальков, а виноватыми сочли сотрудников ГЭС, которые сбрасывали воду холостым методом. Недавно на официальном сайте рыболовства России появилась информация о начале мероприятий по проверке происшествия и поиску виновников.

    В пресс-службе Волжской ГЭС сообщили, что представители Росрыболовства запросили пакет документов, который будут исследовать во время проверки.

    Между тем в минувший понедельник директор тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова сообщила о том, что Федеральное агентство водных ресурсов приняло решение увеличить сбросы воды через Жигулевскую ГЭС до уровня 6,5 тыс. кубометров в секунду. По словам Карпасовой, до этого момента шел рост уровня воды в Куйбышевском водохранилище, но в ближайшие дни он будет снижаться.

    За минувшую неделю уровень воды в верхнем бьефе поднялся на 55 см, достигнув 52,13 метра балтийской системы. Для июня это ниже нормы на 45 см. На сегодня приток воды к Куйбышевскому водохранилищу составляет 9,1 тыс. кубометров в секунду, сброс – 6,9 тыс. кубометров в секунду. Уровень воды в нижнем бьефе держится на отметке 28,52 метра, что ниже нормы на 1,54 метра.

    Но пресс-секретарь Жигулевской ГЭС Елена Сучкова не подтвердила информацию Надежды Карпасовой об увеличении сбросов воды через плотину и сообщила корреспонденту «Площадь СВОБОДЫ», что холостой сброс воды был остановлен еще 15 мая.

    «Уровень воды начал расти. Наполнение водохранилища день ото дня происходит стабильно».

    В нашей области экологи не склонны обвинять в происшествии ГЭС. Как сообщили нам в Институте экологии Волжского бассейна РАН, обмеление могло быть вызвано тем, что изначально все ждали большое половодье из-за растаявшего снега. Чтобы не допустить потопов, воду стали сбрасывать чуть больше и раньше. Но снег полностью ушел в сухую землю, а вместо половодья образовался дефицит. Кроме рыбы, сокращение воды стало опасно для жителей Тольятти, а в особенности Автозаводского района, снижением количества и качества питьевой воды. Из-за небольшого количества возник риск повышения содержания в воде марганца – вредного в больших количествах вещества.

    Сейчас тольяттинцы отправились купаться на пляжи и видят свои плюсы в обмельчании волжских берегов. Больше проблем с рыбьим поголовьем и даже качеством воды горожан волнуют сине-зеленые водоросли. Вот-вот вода зацветет и станет непригодной для купания на большей части городских бесплатных пляжей.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    вода отошла от берега