Страшные преступления: О чем рассказал маньяк и серийный убийца из Тольятти

    В этом году в Самарскую область привезли одного из самых жестоких маньяков России Олега Рылькова.

    Он отбывает наказание в колонии для осужденных на пожизненный срок — «Черный дельфин» в Оренбургской области. На счету Рылькова — больше 30 преступлений, среди них: убийства и изнасилования женщин и детей. Недавно он сознался в еще четырех и, одновременно с этим, попросил отпустить его на свободу.

    Олег Рыльков родился в 1966 году в Зеленодольске. Говорят, был тихим мальчиком. После армии он приехал жить в Тольятти. Работал на заводе, завел семью: у него была жена и дочка. В регионе он изнасиловал не менее 20 девочек и убил не менее четырех человек в 90-е годы, а кроме того, он грабил квартиры. Задержали Рылькова в конце 90-х. По совокупности преступлений в 1998 году его приговорили к смертной казни, однако из-за введения моратория она была заменена на пожизненное лишение свободы. Так Рыльков попал в исправительную колонию для пожизненно осужденных «Черный дельфин» в Соль-Илецке.

    «В апреле этого года он рассказал, что есть еще четыре преступления, которые он совершил, но которых не было в материалах расследования, — говорит сотрудник Третьего отдела по расследованию особо важных дел (преступлений прошлых лет) СУ СКР по Самарской области Евгений Сиксаев. — Он написал чистосердечное признание в трех убийствах в Тольятти и одном — в Борском районе. И мы начали проверять информацию, которую он рассказал».

    В чем теперь подозревают Рылькова

    В августе 1993 года в Волге в районе Портпоселка, в Центральном районе Тольятти, нашли труп женщины. Женщина была задушена. Как потом установит экспертиза — преступник наступил ей на горло ногой. Следов сексуальных преступлений обнаружено не было.

    «Как рассказывает Рыльков, познакомились они с той женщиной рядом с существовавшим тогда кинотеатром «Космос», — говорит Евгений Сиксаев. — Поехали вместе на берег Волги. В процессе распития спиртного между ним и женщиной произошел конфликт: он начал к ней приставать, она была очень сильно пьяна и у них ничего не произошло. Тогда мужчина начал избивать спутницу и задушил. Затем оттащил тело в воду. Все вещи с места преступления — ее сумку и бутылки из под спиртного — он забрал с собой».

    Через день тело женщины нашли, возбудили уголовное дело, но на тот момент преступление оставалось нераскрытым.

    Еще одно преступление произошло в феврале 1994 года. Рыльков говорит, что ходил тогда по подъездам, думал чем бы поживиться — иногда он грабил квартиры. Дернул ручку одной двери — она и открылась. Зашел Рыльков внутрь, увидел — на диване спит женщина. Он прошел на кухню, потом в ванную в поисках чего-то ценного. Вышел обратно в коридор. В это время спавшая на диване хозяйка квартиры зашевелилась. Тогда Рыльков кинулся обратно на кухню и отрезал ножом, который носил в кармане, натянутую бельевую веревку. Опрометью бросился в комнату и попытался накинуть веревку на шею женщины. Та начала отбиваться, завязалась борьба.

    «Мужчина дважды ударил ее ножом, а когда потерпевшая ослабла — набросил на шею веревку и задушил, — рассказывает следователь. — После этого забрал из квартиры ценные вещи — украшения, деньги. Долго не задерживался — услышал в подъезде шум и поспешил убежать».

    Следователь Евгений Сиксаев провел много работы, чтоб проверить Олега Рылькова на причастность к преступлениям прошлых лет.
    Еще одно убийство, в котором сознался Рыльков, произошло в августе 1994 года.

    «В районе Медгородка в Автозаводском районе Тольятти он увидел девушку, — рассказал следователь Евгений Сиксаев. — Говорит, что подошел к ней познакомиться. Девушка лечилась в Медгородке и согласилась прогуляться с незнакомым мужчиной. Тот завел ее в лес и начал приставать. А потом связал ей руки галстуком и совершил действия сексуального характера».
    Позже, говорит Рыльков, он развязал галстук на руках девушки и задушил жертву им же. А потом забрал вещи, прикрыл тело ветками и листвой и убежал.

    Самое страшное преступление из этой серии произошло в июне 1997 года в Борском районе.

    «На тот момент Рыльков уже был в розыске, — говорит Евгений Сиксаев. — Как он сам вспоминает — «гастролировал» по разным районам региона. Оказался в селе Борское. Вечером погулял, выпил алкоголь. Проснулся в лесном массиве около реки. Вышел и увидел маленькую девочку».

    Девочке Рыльков пообещал конфеток и повел в лесной массив. В какой-то момент малышка захотела убежать и оттолкнула незнакомого дядю. Тогда мужчина схватил ребенка в охапку, затащил подальше в лес, избил и совершил сексуальное преступление, которое потом квалифицируют как «иные действия сексуального характера».

    После этого Рыльков перерезал малышке горло ножом. Но и это еще не все. Маньяк вырезал у малышки внутренние органы, а некоторые органы он забрал с собой — сказал, что девочка так ему понравилась, что захотелось иметь ее частичку при себе. Тело же перенес подальше в лес, закидал ветками и листвой. После чего ушел и отправился на автостраду, чтоб уехать на попутках.

    Что грозит теперь Рылькову

    «Рассказанная мужчиной информация нашла свое подтверждение и сейчас расследование подходит к окончанию, — говорит следователь Евгений Сиксаев. — Все преступления были квалифицированы еще по уголовному кодексу РСФСР и по некоторым эпизодам прошел срок давности привлечения к уголовной ответственности. В этом году мы планируем передать в суд уголовное дело о двух убийствах, сопряженных с совершением сексуальных преступлений».

    Для Рылькова должны провести и психиатрическую экспертизу. Если он будет признан невменяемым — суд может освободить его из «Черного дельфина» и отправить на лечение. Впрочем, одна психиатрическая экспертиза уже проводилась в 90-е, сразу после задержания. Она показала, что Рыльков вполне отвечал за свои действия и осознавал, что творит.

    В ближайшее время суд Советского района Самары также должен рассмотреть ходатайство Рылькова о его освобождении — он утверждает, что тяжело болен и требует выпустить его на свободу. Впрочем, некоторое время назад, суд уже рассматривал аналогичную просьбу преступника и отказал ему. Велика вероятность, что маньяк будет доживать свои дни в «Черном дельфине». Вспомнит ли он о еще каких-то преступлениях — покажет время.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна»

    олег рыльков

    фото: «Волжская коммуна»