Страну потрясло жестокое преступление: Фактически смертная казнь существует

    На прошлой неделе страну потрясло жестокое преступление.

    В Саратове было найдено тело пропавшей ранее 9-летней девочки – ребенок вышел из дома рано утром и направился в школу, однако по пути исчез. Поисками занимались сотни волонтеров: в результате девочка была обнаружена без признаков жизни в одном из саратовских гаражей. В настоящее время предполагаемый убийца уже задержан – его едва не линчевала толпа местных жителей. Трагедия всколыхнула общественность и разбудила сразу две наболевшие проблемы: необходимость переустройства городских пространств, которые сегодня можно смело считать небезопасными, и возвращение смертной казни.

    Сейчас власти Саратова, Москвы взялись решать вопрос о необходимости прорабатывать специальные маршруты из дома до учебы и обратно для школьников. Так и хочется воскликнуть: ну зачем что-то специально прорабатывать, если достаточно сделать город комфортным и удобным для жизни, чтобы люди почувствовали себя спокойнее и увереннее? Не проще ли сделать улицы чистыми и светлыми, чтобы появилось чувство защищенности утром и вечером? Зима близко, и даже в Тольятти, где нет гаражных трущоб, скоро будет темно и страшно. По-прежнему не освещаются школьные дворы, очень тускло светят фонари внутри кварталов, после 17 часов город будет впадать в сумрак.

    После истории с 9-летней Лизой в стране вновь был поставлен ребром вопрос о возвращении в России смертной казни. Люди стали очень злыми, и трагедии, подобные саратовской, как спичка, поджигают и без того накаленные настроения.

    11 октября 2019 года на странице Госдумы был заявлен опрос на эту злободневную тему. В итоге из 68 тыс. участников опроса 80% поддерживают возвращение смертной казни для убийц детей и педофилов. Но 16,7% прошедших опрос высказались против возвращения высшей меры наказания. Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова также считает невозможным возвращение смертной казни в РФ.

    Не секрет, что расправы в наших тюрьмах над «нужными» осужденными давно и успешно применяются. Люди, которые отбывают сроки по отдельным статьям, то и дело поскальзываются на банановой кожуре, захлебываются чаем в столовых, гибнут от быстротечных заболеваний… В принципе, если человек попадает за решетку из-за преступления, связанного с ребенком, даже повода придумывать не надо. Считайте, что приговор осужденному уже вынесен. По меркам тех, кто мотает сроки, это преступление несовместимо с жизнью. Фактически смертная казнь существует. Официальное узаконивание смертной казни рискует еще больше обозлить общество. И тогда попытки линчевания никто не сможет остановить. Преступника уже на законных правах будет судить общество, наказывая по собственному усмотрению. Самосуд превратится в новую неформальную форму правосудия, и совершенно непонятно, куда выведет кривая.

    Так не будем вестись на провокационные опросы властей. Давайте вспомним о мире. Будем заботиться о чистоте улиц, дворов, поддержим в порядке собственные подъезды. Постараемся смотреть на жизнь позитивнее, и рано или поздно в ней обязательно появится гораздо больше ярких красок.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    детская кукла лежит на лавке

    лавочка кукла брошенная

    error: Мы записали ваш IP адрес