Странные преступления: В жизни все гораздо проще, а иногда смешнее

    Наверное, только в детективах преступники тщательно продумывают каждый свой шаг, поэтому их поимка «занимает» целую книгу или телесериал.

    В жизни все гораздо проще, а иногда смешнее. Вот адаптированный (без многочисленных слов-паразитов) рассказ одного из обвиняемых:

    – Я с похмелья вышел на улицу, смотрю – пасынок тащит какой-то снегоход. Спросил, откуда такая техника. Пасынок ответил, что украл. Я уточнил, с собой ли у него паспорт. Он кивнул, мол, в кармане. Тогда я предложил пойти в ломбард, он недалеко от нашего дома, и заложить снегоход, а деньги сразу пропить. Так мы и сделали. Еле успели пропустить по стакану, как нас задержали за кражу. Вот откуда полицейские так быстро узнали про нас?

    Действительно, откуда? Неужели воспользовались данными паспорта, записанными работником ломбарда? Сложные вопросы для постоянно пьющих людей, а в рейтинге самых глупых преступлений нашего города эта история могла занять если не первое, то призовое место.

    Если бы проводился конкурс на самую лучшую «отмазку», то победу одержал бы вполне приличный сосед одной пьющей молодки. Исключительно бытовая ситуация там переросла в уголовную.

    Анна вернулась домой в полночь пьяной, разбудив весь подъезд. У себя в квартире она очень громко включила телевизор, найдя музыкальный канал. Соседи и стучали ей, и кричали, и даже наряд полиции вызывали. «Меломанка», затарившаяся пивом, на время убавляла звук, затем врубала на полную громкость.

    Терпение у Николая закончилось утром. Примерно в 6:30 он через балкон (четвертый этаж!) и приоткрытую там дверь попал в квартиру Анны, выдернул телеприставку вместе с проводами и уже через «официальную» дверь ушел к себе. Понять его эмоции можно, но Уголовный кодекс подобные вещи трактует как незаконное проникновение в жилище, чем протрезвевшая соседка и воспользовалась.

    Николай сначала все рассказал участковому, а потом заявил, что в квартиру соседки вообще не входил. В ходе следствия его, естественно, спросили, почему поменял показания.

    – Я подмахнул протокол, вообще не читая, чего там понаписали.

    – В свое время вы были судимы за нарушение правил дорожного движения, то есть участвовали в уголовном делопроизводстве, имеете об этом представление. Как же вы теперь могли подписать два протокола, не читая их?

    Знаете, что ответил обвиняемый?

    – Я просто подписал их правой рукой.

    Интересно, а когда он подписывает официальные бумаги другой рукой, то все-таки читает их?

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 52 (1231) 28.12.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    залез на балкон