Странные люди: В своей квартире от гостя решил отбиваться топором

    лежит обычный топор

    В конце августа я опубликовал судебный материал под заголовком «Странные люди. Часть первая». Читатели его заметили, даже звонили и обсуждали лично, не только посредством соцсетей. А недавно стали спрашивать, почему нет продолжения? Неужели закончились уголовные дела со странными людьми?

    К сожалению, не закончились, потому что каждое второе или третье преступление, совершенное в Тольятти, вызывает удивление своей абсурдностью. Вот очередные две истории.

    Николаю Михайловичу (данные потерпевшего изменены) – почти 70 лет. Живет он один, жена умерла давно, а на новые отношения пенсионер не решился.

    – В тот день я поминал супругу. Где и сколько выпил? Дома – 150 граммов водки. И вечером пошел возле подъезда погулять. Помню, мимо проезжала патрульная машина. Полицейские спросили, что тут делаю. Я объяснил, они посоветовали: «Иди, отец, отдыхать». Если бы я был сильно пьяным, они меня забрали бы…

    Казалось бы, почему в суде надо было выяснить степень опьянения пенсионера? Дело в том, что обвиняемый утверждал, что Николай Михайлович напился в баре до такой степени, что не мог сам дойти до дома и попросил его о помощи. Он откликнулся и довел падающего до квартиры. В знак благодарности потерпевший пригласил его войти. А коли так, незаконного проникновения в жилище не было.

    Николай Михайлович тут же заявил, что в бары и рюмочные он не ходит, все это выдумки обвиняемого. Тогда зачитали его первоначальные показания, им же подписанные. Там говорилось о том, что он действительно пил в баре. Пенсионер возмутился:

    – Про бар слова не подтверждаю. Я следователю потом говорил, что хотел поменять показания.

    – А подписи под показаниями ваши?

    – Похожи на мои… А вот это – не моя.

    – Может, вы что-то забыли, упустили?

    – Мне столько лет! Я что, должен все помнить? – последовал сердитый ответ.

    Судья даже замечание сделал потерпевшему, чтобы вел себя корректнее. Действительно, сложно с такими участниками процесса.

    Если не обращать внимания на определенные детали, то ситуация в ту нетрезвую ночь развивалась так. Неоднократно судимый Алексей А., который по возрасту годится в сыновья пенсионеру, под предлогом «провожу до дома» попал в квартиру потерпевшего. Через некоторое время Николай Михайлович потребовал, чтобы незваный гость покинул его апартаменты, за что был избит. И все же смог вытолкать Алексея из квартиры, после чего крепко уснул.

    Алексей А, похитивший до этого ключи от входной двери, вернулся в квартиру и забрал понравившиеся вещи, включая сотовый телефон. Когда владелец жилья проснулся, то, взяв связку запасных ключей, вышел на улицу и остановил проезжающую мимо иномарку.

    – Я примерно в час ночи возвращался со второй смены. В середине квартала на дорогу вышел невысокий, худощавый мужчина, махая руками. Я остановился и спросил, что случилось. Он ответил, что его избили и ограбили. Я спросил: чем могу помочь? Может надо вызвать скорую помощь? Он попросил вызвать только полицию.

    Я позвонил на номер 112 и все объяснил. Мужчина поблагодарил, сказав, что будет ждать стражей порядка на лавочке возле подъезда. Был ли он нетрезвым? Не знаю, но походка была шатающаяся, – рассказал свидетель.

    Вместе с полицейскими пенсионер вошел в свою квартиру, где и зафиксировали подробности происшествия. Затем потерпевшему вызвали скорую помощь, следующие сутки Николай Михайлович провел в медгородке. А когда вернулся, снова лег спать. И засыпая, услышал звук открываемой двери. Оказалось, это Алексей А. снова пришел к нему, точнее за пультами ранее украденных электроприборов: телевизора и цифровой приставки.

    Пенсионер от незваного гостя решил отбиваться топором, но домашнее оружие молодой визитер отнял и снова избил Николая Михайловича. Задержали Алексей А. на следующий день. Установить его личность не составило большого труда: во-первых, он сдал украденное в ломбард, предъявив свой паспорт, во-вторых, видеосистема «безопасный дом» зафиксировала, как на лавочке возле подъезда сидели потерпевший и обвиняемый, в-третьих, в квартире Алексея изъяли очки пенсионера.

    В суде уголовник со стажем вину признал частично. Гособвинитель из прокуратуры Автозаводского района предложил назначить Алексею А. наказание, лишив свободы на три с половиной года. Суд вынес приговор, который сторона обвинения посчитала мягким – два года колонии особого режима. Окончательную точку в этой истории предстоит теперь поставить коллегии по уголовным делам областного суда.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 41 (1321) 16.10.20