Странные люди 2: У женщины опасная работа – возить в сумерках пьяных мужиков

    девушке передают деньги

    Есть ситуации, которые вызывают удивление своей абсурдностью, есть люди, чьи действия порой алогичны. К сожалению, в нашем городе их становится всё больше и больше.

    «Зверский» электрик

    Дмитрий М., получив на работе аванс, пришел домой и принялся «дегустировать» спиртные напитки. Поскольку алкоголь имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий момент, нетрезвый электрик несколько раз бегал «за добавкой», а глубокой ночью вызвал такси и поехал в магазин 6 квартала, чтобы взять побольше.

    За рулем была женщина. Конечно, опасная у нее работа – возить в сумерках пьяных мужиков, но речь сейчас не об этом. Вероятно, пассажир ей очень не понравился, потому что она уехала, хотя Дмитрий строго предупредил:

    – Жди меня тут! Куплю продуктов – поедем обратно. Вот тебе 100 рублей – задаток.

    «Несанкционированный» отъезд женщины за рулем глубоко возмутил хмельного мужчину. Он принялся названивать диспетчеру, эмоционально требуя вернуть такси или деньги. В конце концов диспетчер перестала отвечать на его звонки.

    Что сделал Дмитрий М.? Снова выпил и пешком отправился домой. Оказавшись в квартире, он позвонил экстренным службам и сообщил, что будет… взрыв в торговом центре на улице Юбилейной. Причем тут торговый центр, спросите вы. А там расположена диспетчерская такси. Дмитрий об этом знал и решил таким способом досадить. Правда, через минут десять спохватился и, перезвонив, сообщил, что взрыва не будет.

    Нашли его очень быстро. При задержании электрик вел себя агрессивно, но присмирел, когда в нише под кухонным окном и в шкафу полицейские обнаружили пакеты с марихуаной. Позже содержимое пакетов взвесили, – оказалось почти 800 граммов. Согласно официальному классификатору, это крупный размер и… вторая статья обвинительного заключения.

    Стали разбираться. И тут выяснилось, что только на работе о Дмитрии отзывались хорошо, во всяком случае, дали положительную характеристику. А все остальные, включая родную мать, отмечали в нем пьяную агрессивность, хамство и желание подраться. Мне понравилась фраза одного из соседей, человека восточного:

    – Дмитрий по характеру трусливый, потому что пьяным скандалит только с женщинами, они ему отпор дать не могут.

    Соседка из другой квартиры рассказала, что пьяный электрик часто буянил по ночам. Все к этому привыкли и на вопрос, что случилось, обычно отвечали:

    – Это зверь проснулся.

    У Дмитрия М. большой «послужной» список. Его судили за нанесение побоев, угрозы убийством, умышленное уничтожение или повреждение имущества, оскорбления. Дважды дела прекращались за примирением сторон, в остальных случаях – либо условное наказание, либо несколько месяцев колонии-поселения. Скверно то, что чаще всего он бил и оскорблял родную мать.

    Конечно, есть санкция «легкой» статьи Уголовного кодекса, и выше ее наказывать нельзя. И всё же, на мой взгляд, должно быть по-другому: поднял руку на мать – сиди в камере до посинения.

    А что на сей раз? Гособвинитель из прокуратуры Автозаводского района предложил назначить наказание, связанное только с лишением свободы. Так суд и поступил – три года два месяца колонии общего режима. Обжаловать приговор никто не стал. И хорошо, пусть хоть мать немного отдохнет и забудет, если это возможно, о пьяных «концертах»…

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 34 (1314) 28.08.20

    Читайте Странные люди 1