«В Париже наши или всё-таки не наши?»
Наверняка в течение ближайших двух недель многие российские болельщики будут задаваться этим вопросом.
Дело в том, что на летних Олимпийских играх в Париже выступят 15 наших соотечественников без флага, гимна и под непонятной многим аббревиатурой AIN (индивидуальные нейтральные атлеты).
Напомним, что в конце прошлого года международный олимпийский комитет допустил россиян на игры в Париж в нейтральном статусе, однако со множеством оговорок и запретов. В частности, нельзя участвовать в командных видах, иметь отношение к силовым структурам и так далее.
Вот тогда и начался спор по поводу того, нужно ли ехать на Олимпиаду на столь позорных условиях. Правительство России воздержалось от рекомендаций, дав возможность федерациям и спортсменам самим принимать решение. Было ли это ошибкой? Возможно, поскольку общество как бы разделилось на две непримиримые части.
Одни считают, что Олимпиада для спортсменов – это дело всей жизни, а флаг и гимн особого значения не имеют, поскольку все и без того знают, какую страну представляет наш спортсмен. Кроме того, Россия уже выступала в статусе бедных родственников на играх в Пхенчхане, Токио и Пекине, так что можно и четвертый раз попробовать.
По мнению других, пренебрегать флагом и гимном сейчас – это почти предательство. На Олимпиаде нам рады не будут, возможны разные нюансы, скандалы и даже провокации.
Процесс принятия окончательного решения стал очень болезненным. К примеру, борцы сначала согласились, а потом дружно отказались, следом за пловцами и дзюдоистами. В итоге в списке допущенных осталось лишь 15 человек, среди которых 7 теннисистов, по 3 велогонщика и гребца, а также пловец и прыгунья на батуте.
По сути, недруги нашей страны добились своей цели, разделив общество на тех, кто осуждает этих спортсменов, и тех, кто их поддерживает. Отсутствие единства в столь сложный момент – само по себе плохо, а тут еще начали интересные моменты всплывать.
К примеру, согласившиеся ехать на Олимпиаду теннисист Даниил Медведев живет в Монте-Карло, Мирра Андреева – в Каннах, пловец Евгений Сомов – в Калифорнии. То есть опять возникает вопрос, они наши только по паспорту или в душе тоже?
Воспитанница тольяттинской школы тенниса Диана Шнайдер также пару лет назад уехала жить и учиться в США, а теперь собирается на игры в Париж. На днях она выиграла турнир в Будапеште (это ее третий титул в карьере), поднявшись в мировом рейтинге с 28-го на 23-е место.
Впрочем, шансы на медаль у нее скромные, поскольку Диана в основном хорошо играет на турнирах, где отсутствуют звезды мирового тенниса. На парижских кортах соберутся все сильнейшие, а наград всего три.
Начиная с 1996 года, тольяттинцы являются постоянными участниками летних Олимпиад. На сей раз ситуация такова, что, помимо имеющей нейтральный статус Шнайдер, во Франции выступят фехтовальщица Анна Башта и боксер Вахид Аббасов, однако первая представляет Азербайджан, а второй – Сербию.
Поддерживать их или нет – решайте сами, ну, а мы напомним, что на данный момент титул олимпийского чемпиона имеют 10 представителей нашего города (больше половины из них – гандболистки), самым же титулованным является гимнаст Алексей Немов.
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»