Странное цветочное дело

В Думе Тольятти на заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию депутаты, представители мэрии и предприниматели обсудили затянувшееся переселение цветочного рынка с территории Центрального парка к ДК «Тольятти».

tcvetochnyi-rynok-dk-toliatti-torgovye-pavilony-01

Напомним, около года назад мэрией Тольятти было принято твердое решение убрать торговцев цветами, которые с давних времен стоят около парка Центрального района, и даже было выбрано новое место для них – им стала площадка около ДК «Тольятти» со стороны улицы Мира.

По данным Дмитрия Лоскутова, директора ДК «Тольятти», на сегодня цветочные павильоны почти готовы. «Готовность работы павильонов где-то 90%. Как только потеплеет, будет проведена вода. Насколько я знаю, инвестор согласовал проект по подведению электричества и сейчас согласовывает работы по подведению воды в павильоны. Канализация тоже уже готова. Канализационный сток уже включен в систему ДК «Тольятти», — сообщил Дмитрий Лоскутов.

Однако, несмотря на все это, о скором переезде цветочников речи не идет. И всему виной цена за аренду торгового места, выставленная компанией, которая построила павильоны, – ООО ТК «Ронто». Согласно озвученным цифрам стоимость аренды торгового места у ДК «Тольятти» более чем в два раза выше, чем у Центрального парка или у ТД «Апельсин».

«Ранее мы платили за свои торговые точки от 6 до 7 тысяч рублей в месяц, теперь же предлагается арендная плата 14 тысяч рублей плюс плата за коммунальные услуги, что в сумме будет составлять 21-22 тысячи рублей или более 1300 рублей за кв.м. Такая арендная плата представляется для нас неподъемной», – говорится в обращении предпринимателей.

Кстати, как выяснилось, торговать у парка Центрального района данные предприниматели имеют полное право, ведь между ними и МБУ «Парки города» заключены соответствующие договора. И в этом вопросе суд на стороне предпринимателей – по двум делам конституционным судом уже вынесены отказы в исках мэрии об освобождении данных участков.

ужасные сараи в центре города

«В судах от мэрии участвовало управление административной практики. Мотивировано решение суда об отказе в освобождении земельных участков тем, что в данном случае имеются договорные отношение предпринимателей с МБУ «Парки города». Получается, что предприниматели на законных основаниях осуществляют торговлю, в освобождении нам отказано», — отметил Андрей Климанов, заместитель руководителя управления административной практики и муниципального земельного контроля.

Отметим, что предприниматели неоднократно вызывались построить новые цветочные павильоны за свой счет, как на Гагарина, так и у ДК «Тольятти» и даже находили подрядчика, готового это сделать, но им было отказано. А новый участок под строительство павильонов был отдан компании «Ронто» без каких-либо конкурсов или аукционов.

«По поводу судебных разбирательств: все идет таким образом, потому что мэрия понимает, что пока альтернативных мест нет, поэтому мэрия не проявляет особую активность. Моя позиция как главы администрации: есть бумаги, на которых мэрия обещает группе предпринимателей в количестве 20 человек по списку культурный и организованный переезд на новое место торговли. Когда мэрия обеспечит эти условия, вот места, вот их 20, вот в них вода, тепло, пожалуйста, переезжайте, платите аренду, с этого момента, если люди говорят – мы не хотим, вот тогда правовой департамент или управление административных практик включается в работу уже активно», — высказался в свою очередь глава администрации Центрального района Артем Гончаров.

tcvetochnyi-rynok-dk-toliatti-torgovye-pavilony-02

Кстати, вовсе не исключено, что пока предприниматели с Центрального парка сопротивляются выставленным условиям, компания «Ронто» просто сдаст новые торговые места тем, кого устроит цена. Кстати, один из павильонов уже работает, хотя никто из 20 предпринимателей, для которых строились данные павильоны, туда не переезжал. И самое интересное, по информации Дмитрия Лоскутова, никаких договоров об аренде новых торговых точек пока не заключалось.

Вполне вероятно, что предприниматели в скором времени просто будут вынуждены согласиться на выставленные, пусть и невыгодные, условия. Ведь с начала этого года арендная плата за торговые точки около Центрального парка с них не принимается, а глава администрации центрального района Артем Гончаров пообещал ближе к лету «заняться» торговыми павильонами около «Апельсина», которые, по его словам, расположены там незаконно.

Хотя если говорить о законах и правилах, особенно что касается правил землепользования: размещение цветочных павильонов на территории около ДК «Тольятти» тоже противоречит градостроительным регламентам города. Ведь данный земельный участок имеет вид разрешенного использования «для дальнейшей эксплуатации здания дома культуры» (зона Ц-1), и размещение здесь нестационарных торговых объектов не предусмотрено.

Да и вообще, видов использования земельных участков «для размещения нестационарных торговых объектов» или «для организации продажи цветочной продукции» в действующей редакции Правил землепользования и застройки городского округа Тольятти попросту нет.

tcvetochnyi-rynok-dk-toliatti-torgovye-pavilony-03

информация и фото: информационный портал городского округа Тольятти

фото: из открытых источников