Стране нужны врачи, учителя и инженеры

молодой врач ведет прием в поликлинике

В этом году высшие учебные заведения готовы принять на обучение на бюджетных местах 588 тыс. первокурсников, причем, по словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, большая часть из них, а именно 73% бюджетных мест, достались региональным университетам и институтам. А это означает, что при должном старании и желании поступить в высшее учебное заведение и учиться бесплатно смогут 64% всех выпускников школ текущего года.

Важная тенденция последних лет: с каждым годом государство готово оплачивать учебу все большего числа студентов-технарей.

«Упор делается на инженерные специальности, что позволит обеспечить скорейшее импортозамещение. С сентября в России по данным направлениям начнут обучение почти 245 тыс. человек. На втором месте находятся педагогические специальности. По ним предусмотрено свыше 75 тыс. мест, следом идут общественные и медицинские науки. По ним предусмотрено свыше 68 и 54,7 тыс. мест соответственно», – отметил вице-премьер.

В 2022 году подать документы можно будет несколькими способами: принести самостоятельно или переслать по почте. Также можно подавать бумаги в электронном виде. Последний способ заслуживает особого разъяснения: документы можно направить или через сайты вузов (например, через личный кабинет абитуриента), или при помощи централизованного сервиса «Поступление в вуз онлайн» через портал «Госуслуги». К сервису на данный момент подключены 974 вуза, в том числе 77 частных. Чтобы им воспользоваться, у абитуриента должна быть подтвержденная учетная запись на «Госуслугах».

27 июля уже должны быть опубликованы конкурсные списки. Зачисление абитуриентов, поступающих по ЕГЭ, будет проходить в одну волну: с 3 по 9 августа. Такие сроки определены на 2022 год приказом Минобрнауки. Второй волны зачислений в вузы в 2022 году не будет.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ:

– В предстоящем учебном году количество бюджетных мест на ординатуре увеличено на 13,6% и составило 19,7 тыс. мест. Бюджет распределен на следующие направления: клиническая медицина, науки о здоровье и профилактическая медицина, а также фармация.

Справка

Дата окончания приема документов на бюджет, очное обучение, – 25 июля. После этого дня подать документы можно будет на платное очное, а также заочное, вечернее и дистанционное. Эти сроки устанавливают сами вузы, а не министерство. Поэтому узнавайте их в конкретных вузах и приемных комиссиях. Дата окончания приема документов на платное заочное и т. д. может совпадать с датой окончания приема документов на очное либо отличаться от нее – по решению вуза.

По вопросам поступления в российские вузы в Минобрнауки работает горячая линия:

+7 (800) 301-44-55

Алла Мишина, газета «Площадь СВОБОДЫ», [email protected]
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»