Страдают дети: Когда прекратятся нападения собак

    стая безнадзорных собак на Шлюзовом

    На этой неделе очередное нападение бездомного пса на подростка зафиксировано неподалеку от торгового центра «Мадагаскар» в 20-м квартале Автозаводского района.

    Ранним утром животное порвало ногу подростку. Несовершеннолетнему оказана медицинская помощь, а родители пострадавшего обратились в прокуратуру с требованием наказать городские власти, которые не справляются с отловом бродячих животных.

    Страдают дети

    Возмущение граждан можно понять. В минувшем году «Площадь СВОБОДЫ» неоднократно писала о стаях бездомных собак, которые наводнили город и в последнее время буквально терроризируют горожан. Чаще всего жертвами нападений становятся дети и подростки, и происходят такие инциденты не в дальних районах города и в промзоне, а в жилых кварталах Автограда. Так, 13 декабря на улице Мурысева, 48, собаки атаковали двух десятилетних девочек. 5 декабря покусали маленьких девочку и мальчика на улице Гидротехнической в микрорайоне Шлюзовом.

    По данным Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти, только в декабре 2019 года в медицинские учреждения города по поводу укусов и оцарапываний бесхозных собак обратились 42 человека. Только за время новогодних каникул в департамент городского хозяйства администрации Тольятти поступило четыре жалобы граждан по фактам нападения, в том числе укусов безнадзорных собак. Голод, холод и взрывы фейерверков делают животных агрессивными.

    Миллионы на собак

    По закону Самарской области, отлавливать безнадзорных животных обязаны муниципальные власти. Правда, деньги на эти цели в значительной части даются из регионального бюджета, частично из городского. В апреле 2019 года по итогам торгов между администрацией и ООО «Ветсанутильзавод по производству мясокостной муки «Дубово-Уметский» заключен муниципальный контракт на отлов и содержание 180 безнадзорных животных на сумму 572040 рублей. За два месяца подрядчик справился с поставленной задачей, отработал контракт, но бездомных собак меньше не стало. Плодились они гораздо быстрее, чем их отлавливали и стерилизовали. За два месяца лета департамент городского хозяйства собрал почти тысячу заявок от жителей Тольятти на отлов агрессивных бобиков и шариков. Ждали денег.

    В конце лета средства нашлись, и 28 августа 2019 года по итогам торгов между администрацией и ООО «Алива» был заключен муниципальный контракт на отлов 934 животных до 29 ноября 2019 года. За это должны были заплатить почти 4,3 млн рублей: 2,9 млн рублей из средств бюджета городского округа Тольятти и еще 1,5 млн рублей из казны Самарской области. То есть на отлов, стерилизацию, передержку и выпуск обратно на волю одной бездомной собаки государство готово заплатить 4600 рублей + административные расходы (для сравнения: посещение ребенком муниципального сада тольяттинской семье в месяц обходится примерно в 3,5 тысячи рублей).

    Не поймали

    Однако подрядчик не смог правиться с поставленной задачей. Он смог подтвердить лишь отлов 364 бездомных животных. И вовсе не потому, что таковых не нашлось на улицах города.

    Согласно открытым данным налоговой службы, ООО «Алива» создано в 2017 году Раисом А. Основная заявленная деятельность организации – оптовая торговля свежими овощами, фруктам и орехами. Однако предприниматель не стал сосредотачиваться только на торговле апельсинами и мандаринами. В перечне дополнительных видов деятельности общества еще значатся 43 пункта, среди которых выращивание культур для производства напитков, разведение крупного рогатого скота, строительство дорог и ресторанная деятельность, а также общая врачебная практика и деятельность в области медицины. Так сказать, Раис А. от скуки на все руки. А если серьезно, то подобная разносторонность подрядчика должна была бы насторожить конкурсную комиссию.

    ООО «Алива» направлены претензии на общую сумму 495 тыс. руб. Но стаи бродячих собак буквально оккупировали частный сектор Старого города, Жигморе, Шлюзовой и Федоровку.

    Не рычите, вас снимают

    Каким образом городские власти собираются решать зубастую проблему в 2020 году, пока непонятно. Муниципалитеты и так жаловались, что желающих ловить собак в городе днем с огнем не найдешь. И денег мало, и требования ужесточились. Ведь с 1 января 2020 года в полной мере вступает в силу новый Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными». В том числе и статья 18: «Организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев». Закон долго продвигали зоозащитники, и вот наконец свершилось – теперь бродячих псов нельзя отстреливать, только отлавливать, стерилизовать, лечить и выпускать туда, откуда забрали.

    Теперь, к примеру, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, не просто несут ответственность за их жизнь и здоровье, они обязаны вести видеозапись процесса отлова животных без владельцев, а также видеозапись возврата бесхозных животных после их стерилизации в места их привычного обитания и бесплатно предоставлять по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации копии этой видеозаписи.

    А пока, как пояснили в городской администрации, порядок расходования средств определяется соглашением между департаментом ветеринарии Самарской области и администрацией. Соглашение на 2020 г. в администрацию пока не поступало. Хотя для Тольятти на текущий год предусмотрены субвенции бюджета Самарской области в сумме 1,9 млн рублей на отлов и содержание животных без владельцев, еще 1,7 млн рублей будет добавлено на те же цели из муниципального «кошелька». Только на сей раз городу придется ответственнее относиться к выбору подрядчика для исполнения муниципального контракта.

    Кстати

    В случае обнаружения животных без владельцев на улицах людей просят обращаться в департамент городского хозяйства по телефону 54-37-62.

    Галина Терещенко, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    стая собак на дороге зимой

    стая бродячих собак зимой

    стая безнадзорных собак на Шлюзовом