Столько, сколько будет нужно

держит в руках кота

Что касается пресс-конференции, то, несмотря на присутствие в зале пяти (или даже больше) журналистов, вопросы мэру задавал только представитель «Вольного города». Вот удивительное дело – почти 700-тысячный город, а спросить представителям СМИ нечего…

– Николай Альфредович, на днях в Тольятти прибыл очередной поезд с беженцами. Можете сказать, сколько их сейчас проживает на территории города и каковы перспективы? Многие ли хотят найти здесь работу?

– В общей сложности у нас почти 200 человек. Не скажу, что подавляющее большинство, но многие из них хотят работать. Ждут, когда миграционная служба оформит все необходимые документы, после чего будем их трудоустраивать. Уже есть компании, проявившие интерес к этим людям, их профессиональным навыкам. Есть, конечно, определенные проблемы. К примеру, один из беженцев – опытный химик-аппаратчик, но все документы потерял.

Школьников в пунктах временного размещения было около тридцати, и еще шестеро прибыли на последнем поезде. Кроме того, трое ходят в колледж и один – в ТГУ.

– Озвучиваются ли сроки пребывания беженцев в пунктах временного размещения?

– Как долго? У меня нет ответа на этот вопрос. Столько, сколько будет нужно.

– Еще в феврале губернатор давал поручение придумать варианты использования здания железнодорожного вокзала в Автозаводском районе. Какие мысли есть по этому поводу?

– С людьми, у которых были на этот счет какие-то идеи, мы пообщались. К сожалению, в современных экономических условиях они не реализуемы. Нельзя на этом вокзале сделать локации, связанные с детской активностью, потому что там очень серьезные требования по безопасности. Пока нет понимания того, кто готов вложить в объект деньги и каким-то образом его коммерциализировать.

Не забывайте, что вокзал достаточно далеко расположен от жилых массивов, и логистика там непростая. Это не позволяет делать коворкинг (в переводе это слово означает общественное пространство, объединяющее людей для общения и творческого взаимодействия, – прим. авт.) или еще какие-то вещи. Инвестиции нужны серьезные, а эффект прогнозировать очень трудно.

– Более активно использовать по прямому назначению тоже смысла нет?

– Он выполняет свою функцию и будет это делать. Поймите, что есть серьезные проблемы, решение которых требует много денег. Например, нужно заменить все витражи, что обойдется в несколько десятков миллионов рублей. Рамы там алюминиевые, а резиновые прокладки между ними и стеклами высохли.

– На прошлой неделе мы обратили внимание на то, что началась реконструкция здания центрального автовокзала. Можете сказать, что там планируется сделать?

– Сейчас не могу (заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров в зале отсутствовал, – прим. авт.), но позже уточним. Отмечу, что мы обращали внимание собственников на большое количество мусора возле вокзала. Причем речь не о строительных отходах, а о бытовых.

Не знаю, выкуплена ли площадка, где автобусы паркуются, но в любом случае организации, торгующие билетами и осуществляющие перевозки, могли бы позаботиться о чистоте. Там еще слева от касс прокат стоит (надо посмотреть, законное здание или нет), ресторанчик еще… Надо всех этих людей сплотить, и пусть наведут порядок вокруг, чтобы мы не начинали слишком зорко смотреть в их сторону.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 15 (1399) 22.04.22