Стоит ли делать прививку от гриппа

В мире ежегодно появляются новые лекарства и технологии. Однако люди по-прежнему доверяют народным средствам или советам из интернета, чем данным научных исследований. Прививки сегодня одна из тем, которые вызывают споры: наверняка у каждого есть знакомые, тщательно оберегающие себя и детей от вакцинации.

«ПН» выяснил у специалистов, насколько безопасны вакцины, кому нужно обязательно делать прививки от гриппа, а кому, возможно, стоит от них отказаться.

Бесплатно или за деньги

В преддверии эпидемического сезона по гриппу Роспотребнадзор запустил всероссийскую горячую линию по профилактике заболевания. До 16 октября 2017 года специалисты отвечали на вопросы о том, где можно сделать прививки, как подготовиться к вакцинации и что помогает избежать простудных инфекций.

В Тольятти планируется привить более 42% населения (301 тыс. человек). Гриппа в регионе еще нет, и, по прогнозам эпидемиологов, вирус придет в Самарскую область только к середине января. Однако уже сейчас противогриппозная профилактика в самом разгаре: за сентябрь прививки против гриппа получили 47 тыс. взрослых и 11 тыс. детей, то есть 8,3% жителей.

«Очевидно, что вакцинация – это самый надежный способ защититься от гриппа, – говорит детский врач-иммунолог Тольяттинской городской клинической поликлиники № 3 Наталья Баева. – Да, стопроцентной защиты от заболевания прививка, конечно, не даст. Однако точно спасет от осложнений».

В первую очередь бесплатно вакцину от гриппа получают те, кто находится в так называемой группе риска: дети, пожилые люди и те, кто ежедневно контактирует с большим количеством людей (педагоги, сотрудники транспорта и торговли, а также коммунальной сферы). Кроме того, специалисты настойчиво рекомендуют не игнорировать бесплатные прививки диспансерным больным, для которых грипп опасен еще и потому, что при повышении температуры тела обостряются все имеющиеся хронические заболевания.

А вот для остальных польза не так очевидна: болеют они обычно реже и легче. При этом желающие защитить себя могут купить вакцину в аптеке. Правда, в таком случае нужно будет оплатить препарат, его введение и платную консультацию врача. Все это облегчит ваш карман на 2 тыс. рублей.

Российская или импортная

Грипп постоянно мутирует, поэтому вирусы, использованные для создания защиты в прошлом году, сменились, и прошлогодняя вакцина может против них не сработать. Ежегодно ученые исследуют несколько тысяч выделенных вирусов, прогнозируя, какие штаммы гриппа будут наиболее распространены. Поэтому действие прививки длится всего один год.
«Конечно, импортные вакцины считаются более очищенными, проще говоря, они качественнее, – рассказывает фельдшер одного из здравпунктов АВТОВАЗа Ирина Быкова. – Но мнения врачей в этом вопросе расходятся. Многие все же склоняются к тому, что необходимо использовать российскую вакцину, так как она разрабатывается в нашей стране – с учетом климата, воды и иммунитета населения».

Все противогриппозные препараты производятся в России по современным технологиям и относятся к вакцинам последнего поколения. Они содержат актуальные штаммы вирусов гриппа А и В, которые, по прогнозам, будут циркулировать в предстоящий эпидемический сезон. В этом году всех, кому положена бесплатная защита от вирусов гриппа в Самарской области, будут прививать российскими вакцинами «Совигрипп» и «Ультрикс».

«Ультрикс» – инактивированная вакцина, то есть вирусные тела убиты специальным раствором, и расщепленная – вирусы в ней разбиты на отдельные белки, – написано в аннотации препарата. – Убитые вакцины вызывают меньше побочных эффектов, чем живые, а расщепление дает возможность организму лучше распознать каждый антиген и выработать соответствующую защиту». «Совигрипп» же можно использовать только людям, достигшим совершеннолетнего возраста.

Защита или заговор

Принцип работы вакцины прост: в тело человека вводится ослабленный вирус / бактерия или их компоненты, иммунная система реагирует, запоминает агрессора и при следующей встрече быстрее от него избавляется. Конечно, стопроцентную защиту от болезни прививка не даст, зато поможет легче перенести заболевание в случае его возникновения.

«Распространяемые в интернете слухи о вреде прививок, и в частности от гриппа, сильно преувеличены и, как правило, не соответствуют действительности, – говорит Наталья Баева. – Я, например, с 2000 года регулярно делаю прививки себе и всей своей семье».

Но луддиты не дремлют – существуют антипрививочные движения с лозунгами: «Вакцинация не защищает от инфекций!», «Вакцинация – причина неизлечимых хронических заболеваний!» и даже «Вакцинация – заговор против человечества!».

«Я сделал прививку от гриппа и заболел», – часто приводят аргумент противники вакцинации. А чем заболел? Гриппом? Или обычным ОРЗ, от которого вакцина против гриппа не предназначена защищать? «Вакцины ничем не отличаются от лекарств. Иммунная система каждого организма индивидуальна, из-за чего и реакция на один и тот же препарат будет разной, – говорят специалисты. – Другое дело, если у человека обнаружилась скрытая форма аллергии, тогда, да, прививка подействует на него иначе и, вместо того чтобы укрепить иммунитет, ослабит его».

медицинский работник делает прививку в руку

фото: podrobnosti.ua

фото: из открытых источников