Стеклоомывающая жидкость: Как выбрать

Статистика отмечает, что полмиллиона россиян ежегодно умирают от алкоголя.

Причем, оказывается, чтобы отравиться, не обязательно спиртосодержащую жидкость пить – достаточно вдыхать ее пары. Так, например, недавно в Тольятти изъяли 5 тонн нелегальной стеклоомывающей жидкости, которая, по словам сотрудников правоохранительных органов, представляет серьезную опасность для здоровья. На прошлой неделе «ПН» разбирался, как отличить безопасную незамерзайку от ядовитой и сколько стоит сделать ее самому.

Проверка в лаборатории

Каждую зиму встает вопрос, какую стеклоомывающую жидкость для автомобиля выбрать: мало того, что стоят емкости от 150 до 500 рублей за пять литров и ужасно пахнут, так еще и при десяти градусах мороза жидкость частенько не разбрызгивается на стекло, а кристаллизуется. Что выбрать? Сыграть в рулетку, купив дешевую незамерзайку за 70–100 рублей или все-таки не испытывать судьбу и взять «золотую» 500-рублевую жидкость?

Начальник научно-исследовательской лаборатории «Функциональные гетероциклические соединения» рассказал нам следующее: «Стеклоомывающая жидкость, которая продается в большинстве магазинов, – это водный раствор изопропилового спирта. Причем изопропиловый спирт отличить от других легко – из-за ярко выраженного запаха, извините, кошачьей мочи. А если суррогат содержит метиловый или технический спирт, в который добавляют тот же метиловый (денатурат), то определить, какой спирт находится в емкости, становится сложно, так как запах у этилового и метилового спирта совершенно одинаковый. Кроме того, в большинство суррогатных незамерзаек подмешивают отдушку, отчего их запах кардинально меняется. Конечно, можно заплатить немалые деньги и в химической лаборатории определить, какой спирт залит в емкости. Однако станет ли кто-нибудь это делать?»

Для изготовления незамерзающей жидкости используют один из трех видов спирта. Самую дешевую (и нелегальную в России) производят с добавлением метилового спирта (он же метанол), который представляет собой бесцветную ядовитую жидкость, смешивающуюся в любых соотношениях с водой.

Этиловый спирт (Э, винный спирт) – действующий компонент алкогольных напитков. На его основе производится самая дорогая незамерзайка, так как этиловый спирт подлежит акцизу.

Изопропиловый спирт (изопропанол) – самый распространенный в составе стеклоомывающей жидкости. Менее вреден, чем метанол. Обладает резким неприятным запахом.

Допустимая концентрация

В странах Европы, в отличие от России, метанол официально разрешен для добавления в стеклоомывающую жидкость. Европейцы заявляют, что, если ее не пить, она вполне безопасна для здоровья. Как же выходит, что ратующие за здоровье и безопасность жители западных стран омывают стекла автомобилей незамерзайкой с добавлением метанола, и при этом движение на их дорогах не парализовано из-за случайных отравлений? И как получается, что две трети произведенного в России метанола ежегодно экспортируется в Европу и США для производства стеклоомывающей жидкости?

Дело в том, что изопропиловый спирт, как считается, может быть даже опаснее для водителя, чем метиловый. Ведь человек за рулем не пьет незамерзайку – он вдыхает ее пары, а по предельно допустимой концентрации ядовитых паров воздухе изопропиловый спирт почти вдвое токсичнее метанола – 0,6 миллиграмма изопропила на кубометр против 1 миллиграмма метанола на тот же объем.

И снова за комментарием «ПН» обратился к эксперту: «Все вещества по отношению к человеку делятся на два больших класса: биогенные и экзогенные. Биогенные – те, которые организм вырабатывает сам, в то время как экзогенные (ксенобиотики) для нашего организма в новинку. Метиловый спирт относится к ксенобиотикам – он в нашем организме не вырабатывается ни в каком виде. Структура молекулы метилового и этилового спирта похожа, отчего печень перерабатывает (окисляет) два вида спирта. Только продуктом окисления метанола является формальдегид (формалин). А это вещество поражает нервную систему. 50 миллилитров метанола достаточно для того, чтобы поразить зрительный нерв, чуть больше (на 5–6 миллилитров) – и смерть. Важно знать: если вы выпили метанол, то противоядием, как ни странно, является большая порция этилового спирта – так вы обманете печень, потому что молекулы метанола и этанола очень похожи».

Серьезная интоксикация

Метанол – хитрое вещество. Он, как радиация, на первый взгляд кажется безвредным, ведь под запахом химических отдушек в составе незамерзайки мы его не чувствуем. Но со временем метанол накапливается в организме и начинает разрушать внутренние органы. Через год-два могут возникнуть проблемы со здоровьем – дыханием, кожей, нервной системой, зрением. К тому же омывающая жидкость может пролиться в салоне или багажнике, что уже непосредственно повлияет на безопасность водителя и пассажиров. Определить наличие таких паров можно по головокружению, вялости, сонливости.

«Наши легкие состоят из альвеол, суммарная поверхность которых – несколько десятков квадратных метров. И на ней происходит всасывание всего, чем мы дышим. Если пыль и мелкие частицы задерживаются волосками в носу, то газы беспрепятственно проходят в легкие и сразу попадают в кровоток. Конечно, концентрация метанола в воздухе невелика, но его пары могут привести к серьезной интоксикации», – предупреждают эксперты.

Получается, если рука не поднимается залить в машину этанол, а метиловый спирт очень токсичен, то остается изопропанол. Определить его подлинность без химического анализа можно по следующим параметрам: жидкость должна быть прозрачной (без каких-либо механических примесей), после встряхивания канистры на поверхности образуется плотная пена, на этикетке присутствует полная информация о продукте (состав, температура замерзания, срок годности, адрес производства). Кроме того, должен быть сертификат соответствия качества.

Без лишних манипуляций

На интернет порталах легко найти множество видеоуроков на тему «Как приготовить качественную незамерзайку в домашних условиях». Но, если честно, получить два литра стеклоомывающей жидкости можно без излишних манипуляций.

«Хотите самый дешевый и безопасный вариант? Купите в любом автомагазине изопропиловый спирт. Литровая бутылка стоит 115 рублей. Если его разбавить таким же объемом воды, получится два литра классной незамерзайки, которая останется жидкостью вплоть до минус 40 градусов Цельсия. Кроме того, в большинстве случаев изопропиловый спирт безвреден, так как в нашем организме он превращается в ацетон. А ацетон организм и сам вырабатывает, это биогенное вещество», – делают вывод эксперты.

Деловая газета «Понедельник» Тольятти

незамерзайка в канистре

фото: «Понедельник»