Ставят подножки молодым семьям Тольятти, тратя их нервы, время и деньги

    На днях в Центральный районный суд поступили заявления от родителей, которые решили защитить свои интересы и потребовать отменить «мыльный сбор» в законном порядке. Иски далеко не первые и, уверена, не последние в этой истории, которая, подобно мыльной опере, длится долго и обрастает новыми подробностями.

    Начнем с того, что сам факт введения обязательной платы в 17 рублей на хознужды вызывает массу вопросов.

    Пытаясь сгладить недовольства родителей, чиновники пообещали уладить вопрос и ввести «мыльную оплату» по факту посещения дошкольного учреждения, что вполне справедливо.

    Второй смягчающей мерой должно было стать повышение компенсации за садик. Сейчас она составляет 125 рублей, но ее обещали увеличить до 137 рублей за сутки пребывания.

    Однако на данный момент ни одно из обещаний не выполнено. Во-первых, отложено подписание постановления о переходе на фактическую оплату. Как мы платили 17 рублей в сутки, так и будем платить, и неважно – ходил ребенок в садик или сидел дома. Во-вторых, сумма компенсации осталась прежней, а повышение в области пока не утвердили.

    Так что садик становится дорогим удовольствием. При полном посещении муниципального сада в течение месяца чек составит минимум 3150 рублей – достаточно веская сумма для многих тольяттинских семей. Особенно если учесть, что многие вещи для сада родители по-прежнему покупают за свой счет: скидываются на игрушки, пособия для учебы и развития, товары для ухода за территорией и прочий инвентарь.

    Пока родителям остается верить в справедливость закона и надеяться, что через год (или еще раньше) не появится еще какой-нибудь новый узаконенный сбор. Например, за вывоз мусора с территории сада, уборку территории, посадку нового газона…

    Городские власти регулярно сетуют, что молодежь стремится покинуть Тольятти и перебраться в более благополучные российские города. Но при этом периодически сами ставят подножки молодым семьям, тратя их нервы, время и деньги.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    молодая семья в квартире