Ставропольский район возглавил 33-летний уроженец Самары

    В минувший понедельник, 17 декабря 2018 года, в стенах собрания представителей Ставропольского района был аншлаг.

    К назначенному времени здесь собрались не только члены депутатского корпуса, но и представители губернской думы и областного правительства, территориальных подразделений федеральных структур, силовых ведомств, руководители сельских поселений и сельхозпредприятий, почетные граждане и члены общественного совета. Собраться вместе бомонд Ставропольского района, как не раз было отмечено, заставило «важное и знаковое» событие – выборы нового главы муниципалитета.

    Шевчук внезапно передумал

    Напомним, без полноправного руководителя район остался еще летом 2018 года. Однако конкурсные процедуры по поиску замены ушедшему в отставку Валерию Анисимову были запущены лишь в ноябре. В течение месяца все желающие занять высокий пост могли подать свою заявку на участие. К вечеру 13 декабря, когда прием документов был окончен, таковых набралось 13 человек. Впрочем, уже на следующий день ряды претендентов поредели. От участия в конкурсе вдруг отказался один из основных, как предполагалось, кандидатов. Передумал до последнего времени исполнявший обязанности главы района Михаил Шевчук.

    По информации «Площади Свободы», к такому шагу его подтолкнуло указание областных властей, подобравших на вакантное место своего кандидата. Им стал 33-летний Владимир Медведев. Именно он спустя два дня был не просто отобран конкурсной комиссией в число претендентов для избрания, но и получил дополнительные рекомендации. Формальными соперниками Медведева стали экс-директор одной из тольяттинских школ Халиль Хайруллин и глава с.п. Приморский Алексей Лапаев.

    У кого глаза горят?

    Представляя местным парламентариям претендентов на должность главы района, председательствующий в конкурсной комиссии первый зам руководителя администрации губернатора Самарской области Владимир Терентьев заявил, что сделать свой выбор членам комиссии было непросто.

    – Мы выслушали 12 человек. Каждый из них представил свой, прежде всего неравнодушный взгляд на перспективы развития района. Многие пришли с уже разработанными планами, которые укладываются в стратегию развития района. Но самое главное, что у всех горели глаза. Это очень импонировало. Тем не менее после продолжительного совещания конкурсная комиссия отобрала три кандидатуры, – констатировал Владимир Терентьев.

    Соблюдая формальности, каждому из претендентов было предложено выступить с короткой речью, и первым за трибуной вполне ожидаемо оказался фаворит отбора Владимир Медведев. В течение почти 10 минут он сухо зачитывал с листа заготовленный текст об огромном, но не реализованном потенциале района, необходимости создания условий для развития, улучшении качества жизни населения, модернизации инфраструктуры, привлечении инвестиций, выстраивании эффективных отношений с региональной властью, максимальном участии во всех госпрограммах для наполнения бюджета и т.д. и т.п.
    Селян, в свою очередь, по завершении официального спича гораздо больше интересовала личная информация о кандидате.

    «Уроженец Самары, хорошо знаю Самарскую область, объездил практически все населенные пункты. Более четырех лет жил в Тольятти, так как в школьные годы защищал цвета хоккейного клуба «Лада». В работе привык отдавать максимум усилий, не считаясь с рабочим временем. Такую закалку мне дала работа в органах прокуратуры. Женат, трое детей, все девочки», – заметно волнуясь и тщательно подбирая слова, отвечал на вопросы Владимир Медведев.

    Члены конкурсной комиссии в зале в это время одобрительно кивали.

    Речь следующего кандидата, Халиля Хайруллина, живого интереса у публики не вызвала, а третий – Алексей Лапаев – и вовсе решил не тратить время на выступление, с ходу заявив, что снимает свою кандидатуру в пользу Владимира Медведева. После этого в собрании представителей было решено сразу переходить к голосованию, которое обошлось без сюрпризов. На должность главы района Владимир Медведев был избран единогласно.

    Не откладывая в долгий ящик

    Сразу после «выборов» оперативно была организована процедура вступления в должность, в ходе которой новоиспеченный глава Ставропольского района принес торжественную присягу, а также выслушал первые пожелания и напутствия. В ответ Владимир Медведев дежурно обещал оправдать доверие.

    Денис Радченко, депутат собрания представителей Ставропольского района, член регионального штаба ОНФ в Самарской области:

    – Сегодня для Ставропольского района важное и знаковое событие. Мы избрали молодого, энергичного главу. Впрочем, и сам район, как сегодня было отмечено, молодой и энергичный, обладающий большим потенциалом. Хочется, чтобы вновь избранный глава смог его реализовать. Надеемся, что он, как и положено в селе, засучив рукава, будет пахать с рассвета до заката. Не будет сидеть в кабинете, а будет работать на территории. Она ему досталась большая – 24 сельских поселения, обе стороны Волги. Рассчитываем, что он будет ездить по селам, встречаться с людьми, слышать, чего они хотят, советоваться с ними при принятии решений. Жители района – очень хорошие люди. И если они увидят, что глава душой болеет за район, они ему помогут, он всегда сможет на них опереться. Желаю ему удачи и успехов. Работы предстоит много, работа предстоит сложная.

    Екатерина Кузьмичева, первый заместитель председателя Самарской губернской думы:

    – Сегодня в районе историческое событие – избран новый глава. Молодой, активный человек, который поставил своей основной целью достижение достойного результата. Конечно, у него нет опыта муниципального руководителя и чувствуется большое волнение. Но если человек не волнуется – значит, ему все равно. Любое большое дело сопряжено с волнением, которое затрагивает глубокие внутренние чувства и в конечном итоге не позволяет совершить недостойного поступка. Важно, что новый глава получил единогласную поддержку. Уверена, что он сможет оправдать этот кредит доверия, потому что у него есть к этому желание и стремление. Мы все будем ему помогать. Так что стартовые позиции у него хорошие, а опыт – дело наживное. Главное, чтобы в решении любых проблем он придерживался системности и порядочности. Кроме того, обязательно должно быть прямое общение с жителями, обратная связь. Люди сами подскажут, что нужно делать.

    Елена Фалькова, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    Глава Ставропольского района выбран 17-12-2018

    фото: «Площадь Свободы»

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015