Ставропольский район похож на прекрасный сад

    приусадебное хозяйство
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    Цветоводы Галина из Бахилово и Ритта из поселка Уютный не только себя радуют, но и земляков.

    Соседи-односельчане лайков под фотографиями их цветов в соцсетях не жалеют. «Супер, молодец! Красота какая», – пишут люди. Позитив понятен: цветы – несомненный атрибут лета. Белые, голубые, фиолетовые, желтые, красные, разных форм и размеров – они завораживают своим изяществом и чаруют ароматом. Никто не будет спорить, что самый главный весенний цветок у нас – подснежник. А какой же цветок назвать главным летним? Вопрос риторический, а посему ответа на него просто-напросто не существует. Ведь выбирать придется из огромного числа претендентов на эту номинацию…

    Цветочная феерия – семейная традиция

    Галина любовь к цветам унаследовала от бабушки и мамы. Цветущая коллекция вокруг ее дома в Бахилово – плод неустанного труда. Невозможно перечислить все, что растет на участке. Тюльпаны, нарциссы, бархатцы, петуньи, хосты, розы. У каждого растения своя история попадания в полисадник: одни цветы заказывались по почте, другие покупались на рынке или в питомниках, третьи пополнили коллекцию в результате обмена с соседями.

    Интересно, что даже на работе (а работала Галина Владимировна оператором в нефтегазодобывающем управлении «Жигулевскнефть») она цветники умудрялась разбивать вместе с коллегами. Просто так – для души. Никто не заставлял…

    – Секрет, чтобы растения прижились, простой – надо их любить, – поделилась Галина Владимировна. – Также надо вовремя полить, подкормить, подрыхлить. Тогда они отблагодарят тебя пышным цветением, начиная с ранней весны. Что может быть прекраснее, например, большой поляны цветущих тюльпанов? Я называю это «тюльпановый рай».

    – Какие цветы, по-вашему, самые неприхотливые, приживутся на 100% и будут радовать взгляд?

    – Из многолетников – пионы, флоксы, лилии, розы. А из однолетников больше всего мне нравятся петуньи, бархатцы, циннии, львиный зев – обильно, хорошо цветут. Петуньи и львиный зев радуют до глубокой осени, пока мороз не ударит. Мне нравится фотографировать цветы. Для этого и для съемок внуков телефон с камерой купила. И зимой, когда взгрустнется, смотрю фотографии, настроение сразу поднимается.

    – Разве розы не считаются капризными растениями?

    – Не знаю, у меня растут. Главное, чтобы было желание заниматься цветами.

    – Желание – это, конечно, замечательно. Но погода ведь тоже свою роль играет…

    – Да, розы зиму плохо переносят, морозов боятся. Но и теплую зиму не любят, могут подопреть. Все должно быть в меру.

    Раньше я больше цветов выращивала, семена покупала. Сейчас выращиваю, что попроще. Рассаду сама всегда сажаю, в том числе петунью, у которой семена мельче макового зернышка. Дочки Катя и Лена мне помогают. Мы и огород сажаем. Но в душе я садовник. Общение с цветами дает радость, мне без них плохо. Радует, что они цветут до самых заморозков, согревают душу.

    в саду растет цветок

    Удачный переезд из города в село

    Ритта живет в поселке Уютный и украшает свой дом и участок цветами. Дома выращивает пеларгонии, на участке – пионы, ирисы разных сортов, гейхеру, кустовые и вьющиеся розы. Ее сестры, живущие в Узюково, тоже выращивают розы. Они обмениваются фотографиями цветов между собой и с друзьями, делятся советами.

    Когда-то Ритта трудилась в компании, которая ремонтировала высоковольтные трансформаторы. Выйдя на пенсию, занялась цветами. Говорит, что растит их, как детей. Когда поливает, обязательно разговаривает с ними: «Радуйте меня, красавцы, не болейте».

    «Вообще мы городские жители. Сначала дачу купили. Потом надоело мотаться туда-сюда с мешками-чемоданами. И решили купить дом в Уютном, – рассказала собеседница. – Нисколько не пожалели, что переехали из города в Ставропольский район. Плюсов много. Во-первых, всегда на природе. Во-вторых, удобно – урожай собрала, сразу в банки закрутила. Ничего никуда не надо везти, в холодильнике держать. В-третьих, прекрасное общение. В поселке очень доброжелательные люди, мы дружим.

    – Судя по фото на странице в соцсети, вы с любовью относитесь ко всем цветам. В частности – к розам. Как справляетесь с этой королевой цветов?

    – Бывает по-разному. Этой весной мои розы замерли, листочки не появились. Долго отливала растения, и они пошли, теперь зацвели. Это я решила поэкспериментировать прошлой осенью и кусты не укрыла. Этого делать было нельзя. Розы мои, скорее всего, даже не замерзли, а упрели. Снега выпало много, и кусты оказались прижаты к земле без воздуха.

    Как рассказала Ритта, если за розой правильно ухаживать, то она будет радовать до глубокой осени. И осенью, кстати, розы красивее, чем летом. От жары становятся поникшими, вареными какими-то, даже если поливаешь. А в сентябре-октябре розы плотные, упругие – даже срезать их жалко. Букеты получаются шикарные.

    Домашние, кстати, поддерживают увлечение нашей собеседницы. Муж и ямы копает для посадки роз, и поливает – в общем, помогает во всем. Желаем, чтобы цветоводческий энтузиазм ставропольчан не пропадал, пусть и дальше украшают свои участки, а значит, и район. Ведь цветы — это самое сказочное, очаровательное и радостное творение природы.

    Олеся Ангелина, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»