Ставропольский район лидирует в Самарской области по показателям урожайности озимых культур

    уборка урожая
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    Уборка озимых достигла своего экватора – в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах района собрано и обмолочено порядка 50% урожая.

    Лидирует на сегодняшний день ООО «Житница» со средней урожайностью 60 ц/га. Учитывая, что на орошаемые поля озимой пшеницы там еще не выходили, вполне возможно, что итоговый результат будет даже немного больше. В целом в «Житнице» убрали 200 га и намолотили 1200 тонн зерна. Сказывается подкормка жидкими азотными удобрениями, которую проводили 3-4 раза. На втором месте по урожайности со средним показателем 55 ц/га «Олимп-Агро» – лидер по площади полевых культур: только озимыми в хозяйстве засеяно 4126 га. При этом там тщательно подбирают сорта с высокими репродукциями. В этом году высеяли целую плеяду сортов краснодарской селекции с хорошим потенциалом по урожайности и также уделяют большое внимание удобрениям. И вот результат. При убранной площади 3 тыс. га намолот составил 16,5 тыс. тонн.

    Положительно можно отметить такие хозяйства, как «Победа-АГРО» с урожайностью 49 ц/га(убрано 387 га, намолочено 1900 тонн) и «Печерское» – 47 ц/га (265 и 1246 соответственно). Рост урожайности показывает и ООО «Васильевское», где средний показатель составляет 45 ц/га (при убранных 1300 га намолочено 5850 тонн). Кстати, показателя 45 ц/га достигли сразу несколько хозяйств. В том числе «Самара-Солана», «Хрящевка» и представитель правобережья «Лука Самарская».

    Как отметил главный агроном Ставропольского района Олег Суслов, благодаря грамотной агротехнике эти хозяйства показывают сегодня наилучшие результаты при общих для всех благоприятных погодных условиях – достаточное количество влаги было накоплено на полях ранней весной, май и июнь тоже выдались нежаркими и с дождями. Это уже гарантировало хороший задел для высокого урожая озимых. А сейчас погода благоприятствует уборке – дождей практически нет. По влажности зерна все хозяйства вышли на уровень 14% и ниже, при котором сушить урожай после уборки уже нет необходимости.

    Подводя предварительные итоги, можно отметить, что по урожайности озимых культур нынешние результаты близки к показателям 2017 года, когда Ставропольский район стал лучшим в Самарской области. Если такими же будут показатели по яровым, вполне возможен новый рекорд. По состоянию на 27 июля, Ставропольский район с показателем 48,8 ц/га лидирует в масштабах Самарской области. Но буквально на пятки нам наступают соседи, Кошкинский район, со средней урожайностью 48,7 ц/га. Так что расслабляться рано. Впрочем, сомнений в том, что район традиционно будет в числе лидеров, нет. Средняя урожайность озимых в большинстве остальных муниципальных образований составляет меньше 40 ц/га.

    Что касается «зеленой уборки», то она практически завершена. На сегодня сельхозпредприятиями района заготовлено 31,1 тыс. тонн сенажа, 11,6 тыс. тонн сена и 2 тыс. тонн соломы. Потребность в кормах на зимний период для молочного и мясного скотоводства района полностью закрыта. Возможно, в ряде хозяйств чуть позже проведут еще вторые укосы люцерны и начнут косить поздние культуры, например, суданку.

    Одновременно продолжается подготовка паровых полей под посев озимых и сортировка семенного материала. Рожь начнут сеять уже в середине августа, пшеницу – в конце августа – начале сентября. То есть практически одновременно с уборкой яровых культур. Так что самая горячая пора у хлеборобов еще впереди.

    оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»