Ставропольская тыква 2020

    девушки предлагают угощения
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    На днях в Выселках состоялось сразу два долгожданных события: 5-й муниципальный фестиваль «Ставропольская тыква. Праздник урожая» и 6-й фестиваль национальных культур «От сердца к сердцу» имени Лидии Юдахиной.

    Руководители районной администрации, главы сельских поселений, депутаты местного Собрания представителей, почетные граждане Ставропольского района, мастера прикладного творчества, самодеятельные артисты – все прибыли на площадь перед ДК с замечательным настроением. В солнечный день зрители по-особенному радовались ярким и колоритным чувашским, мордовским, татарским, русским народным костюмам. Представители 22 делегаций приехали в Выселки за радостью общения и теплотой встреч. Святое дело – посмотреть на соседей и показать себя, удивить тыквенными шедеврами и порадоваться богатому урожаю. Благо наша Ставропольская земля так щедра и плодородна! Партнерами двойного праздника стали ПАО «Тольяттиазот» и компания «Здоровяк» – производитель лимонадов «Ёшка».

    Ни для кого не секрет: «Гости на порог – счастье в дом». А посему ни гости, ни хозяева не скупились на добрые слова.

    – Этот праздник объединяет сельские поселения. А село – это родник, из которого вся Россия черпает силу жизни. Трудолюбие и упорство ставропольчан дают реальные результаты, – отметила в своем выступлении и.о. заместителя главы района по финансам, экономике и социальному развитию Юлия Козлова. – Сегодня с уверенностью можно сказать, что основой для успешного решения задач, поставленных перед районом, является ваш, уважаемые земляки, высокий профессионализм, любовь и преданность малой родине, верность традициям. Искренне желаю вам здоровья, счастья и новых трудовых успехов во имя процветания родного Ставропольского района.

    От имени всех сельхозпроизводителей собравшихся приветствовал руководитель районного управления сельского хозяйства Александр Чистяков.

    – Этот год стал для нас, ставропольчан, очень знаменательным. Мы намолотили 220 тысяч тонн зерна. Урожайность составила 39,4 центнера с гектара – это наивысший результат в Самарской области. И лидируем мы не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Специалисты АО «Нива» из села Нижнее Санчелеево в год надаивают более 10 тысяч литров молока на одну корову. В былые времена за три тысячи литров молока в год давали звание героя, – сказал Александр Тихонович и перечислил наши лучшие предприятия, а также фермеров. От всего сердца поблагодарил сельхозпроизводителей и пожелал им не снижать высокую планку.

    С приветственными словами выступили также руководитель управления культуры и молодежной политики Людмила Пастухова, советник корпорации «Тольяттиазот» Роза Кудряшова, член президиума областной общественной организации ВОИ Надежда Житлова, руководитель комитета по делам молодежи, физкультуре и спорту Лариса Костина.

    На правах гостеприимных хозяев ставропольчан приветствовали глава Выселок Замир Мердеев и традиционный спонсор фестиваля национальных культур «От сердца к сердцу» Виктор Юдахин. «Дорогие земляки, мы рады, что ежегодные встречи на многонациональной выселкской земле стали традицией нашего района, – отметил Виктор Геннадиевич. – Фестиваль не просто продолжается, он множится. И это очень отрадно. Большое спасибо вам за поддержку».

    Праздничный день стартовал с торжественного вручения активистам Выселок памятного знака «За служение людям». Его получили волонтеры, бескорыстно помогающие односельчанам в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. А потом фестиваль стремительно стал набирать обороты и превратился в настоящее народное гулянье. Фестивальная программа была разнообразной и насыщенной. Для начала народ попадал на презентацию «Дом тетушки тыквы». Делегация каждого сельского поселения оформила свой неповторимый павильон и зазывала туда земляков. Поскольку максимальный креатив и полет безудержный фантазии приветствовались, в павильонах глаза разбегались от всевозможных тыквенных шедевров – поделок, выполненных с использованием царицы праздника.

    – Концепцию нашего павильона разработала библиотекарь Надежда Руденок, – рассказала Марина Малышкина, художественный руководитель Дома культуры села Верхнее Санчелеево. – Она не только дизайнер, но и артистка, будет участвовать в праздничной фестивальной инсценировке. Номер наш очень веселый, с цыганами и зажигательным танцем.

    – Творческие способности, активность передаются в нашей семье по наследству, – призналась сама Надежда и сфотографировала меня на фоне верхнесанчелеевского павильона тетушки Тыквы.

    – Добро пожаловать в тыквенную фотозону – ракурс справа, ракурс слева, – подхватила инициативу санчелеевцев инструктор по работе с молодежью из Тимофеевки Полина Баженова. Ее стихотворная экскурсия-презентация, признаюсь, меня сразила. Как, впрочем, и огуртыква Галины Мошниновой – председателя женсовета села. Говорит, это чудо размером с мизинец, очень вкусное в маринованном виде. Не меньшим чудом стали для меня огромные ярко-оранжевые красавицы в павильоне села Выселки.

    – Тыквы – самый полезный продукт в рационе, прекрасно чистит печень, недаром наши предки ее уважали, – высказала свое мнение признанный специалист по выращиванию тыквы Дамиря Валиахметова из Выселок. Пока я ахала над розами из моркови, а также резьбой по тыкве мастера Юрия Крюкова из села Узюково, начался парад ТыкваМобилей. «Ура, едет!» – встречал народ громкими аплодисментами каждое стилизованное транспортное средство. Буря эмоций закономерна. Детские коляски, проволочные каркасы, целлофан, фанера, старые велосипедные колеса – в ход наши Кулибины пустили все. Зрители ликовали, а эксперты в жюри дружно морщили лбы. Победителя выбрать было непросто… Им стала первая Тыквейка, сошедшая с конвейера ТАЗа – тимофеевского автомобильного завода. Рулил шедевром глава поселения Александр Сорокин. «Экологично, экономично, эксклюзивно», – в один голос прокомментировали триумф тимофеевцев эксперты строгого жюри.

    Не менее эмоционально в рамках 6-го районного фестиваля национальных культур «От сердца к сердцу» прошел молодежный конкурс «Радуга обрядов». «Мы узнали много интересного», – признались старшеклассники выселкской школы, когда я их фотографировала.

    Викторины, площадка гильдии мастеров, колоритные выступления самодеятельных коллективов в народных костюмах, настоящее рубище богатырей в русском стиле – интересного на двойном празднике было много. Под занавес и зрительские аплодисменты жюри озвучило итоги фестивального дня. Редакция поздравляет всех победителей, желает дальнейших творческих успехов и солнечного настроения! Уточним: в течение октября 2020 года дистанционно пройдет онлайн-конкурс «Тыква – царица стола» (блюда из тыквы, фото и рецепт). Участвуйте и побеждайте!

    Итоги V районного фестиваля «Ставропольская тыква»:

    Номинация «Тыквенный шедевр»
    1 место – Светлана Финогенова (Приморский)
    2 место – совместная работа «Хоровод дружбы» (Васильевка)
    3 место – Любовь Федорченко (Жигули)

    Номинация «ТыкваМобиль»
    1 место – «Тыквейка» – Тимофеевка и Русская Борковка
    2 место – «Тыкватор» – Ташелка
    3 место – «Тыква-мэрс» – Выселки
    Специальный приз – «Автоюбка» – Александровка

    Номинация «Павильон тетушки Тыквы»
    1 место – Тимофеевка и Русская Борковка
    2 место – Сосновый Солонец
    3 место – Ягодное

    Номинация «Урожайная феерия»
    1 место – Нижнее Санчелеево
    2 место – Верхнее Санчелеево
    3 место – Хрящевка
    Специальный приз – фольклорный ансамбль «Юрату» (Севрюкаево)

    Победителем молодежного конкурса «Радуга обрядов» стал обряд «Перепекание младенца» (Жигули)

    Олеся Ангелина, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»