СтавропольРесурсСервис: Кто ответит за банкротство

    В Ставропольском районе разгорается скандал вокруг МУП «СтавропольРесурсСервис» — коммунальной компании, которая была образована в 2011 году и обеспечивает теплом и водой весь муниципалитет.

    Имея уставный фонд в размере 45,5 млн руб., предприятие тем не менее находится в предбанкротном состоянии, а его колоссальные долги как якорь тянут на дно весь бюджет района. Обнародованные на днях результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности МУПа подтвердили: дела плохи.

    Выяснилось, например, что муниципалы в нарушение федерального законодательства без конкурсов, аукционов и торгов напрямую заключали договоры с контрагентами, а с некоторыми из них и рассчитывались наличкой.

    По отдельным поставщикам и подрядчикам какие-либо договоры вообще отсутствуют, а оплата в 2016-2018 годах производилась, и весьма приличная — счет идет на миллионы рублей.

    В целом, на предприятии вообще отсутствует система проверки контрагентов на предмет экономической безопасности. Как итог — выявлены договоры с фирмами-однодневками, и их больше десятка. На складах МУПа — тоже полная неразбериха: учета материально-технических ценностей не ведется, куда исчезает оборудование и расходные материалы — можно только догадываться. И ведь закупаются они, по сути, на муниципальные средства. Та же история с бензином, расход которого также не контролируется, водители ездят без путевых листов и т.д.

    В общем, нарушений множество. Из чего проверявшая «СтавропольРесурсСервис» рабочая группа сделала неутешительный вывод: предприятие практически является банкротом, его чистые активы отрицательны и не будут в ближайшее время восстановлены до минимального размера уставного капитала.

    «Выявленные нарушения свидетельствуют о низкой квалификации административно-управленческого персонала и отсутствии системы контроля со стороны руководителя предприятия. Систематические нарушения действующих норм законодательства привели к росту убытков муниципального предприятия, значительному увеличению кредиторской задолженности и угрозе банкротства», — отметили проверяющие.

    Результаты скандальной проверки МУПа депутаты собрания представителей Ставропольского района заслушали на заседании 20 ноября 2018 года.
    Поговаривают, что спикер районной думы Александр Кашковский хотел избежать шумихи и предлагал просто принять информацию к сведению. Однако депутаты с попустительством не согласились и потребовали передать материалы в правоохранительные органы, чтобы там оценили причиненный МУПу ущерб и установили лиц, виновных в случившемся. Предположительно, ответственность может быть возложена на экс-директора предприятия Виктора Гилева, который, к слову, покинул свой пост в середине октября, обязанности руководителя «СтавропольРесурсСервиса» сейчас исполняет один их бывших складских «боссов» Дмитрий Муляков.

    Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    на площадь здание администрации ставропольского района