Ставка не более 3%: Жители Самарской области получают жилье по программе сельской ипотеки

    село Подстепки летом

    В Самарской области более 650 жителей получили жилье по программе сельской ипотеки.

    Это стало возможным благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Строительство жилья и создание комфортных условий проживания в сельской местности – часть стратегии лидерства Главы региона Дмитрия Азарова.

    Программа льготного кредитования граждан «Сельская ипотека» начала свою работу в 2020 году в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». За год ее действия в кредитные организации региона поступило свыше 5,2 тыс. заявок от жителей.

    Главной особенностью данного вида кредитования является пониженная ставка, она не должна превышать 3%. «Сельская ипотека» предполагает займ в размере не более 3 млн рублей на срок не более 25 лет. Первоначальный взнос должен составить не менее 10% стоимости приобретаемого или строящегося жилья. Получить сельскую ипотеку могут не только жители сельских территорий, но и горожане, желающие переехать за городскую черту.

    В 2020 году в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» гражданам Российской Федерации было выдано 40 тысяч льготных ипотечных кредитов на сумму 86 млрд. рублей, из них – более 1,2 млрд. рублей в Самарской области.

    Александр и Наталья Субаевы – молодая семья из Сергиевского района Самарской области, получившая жилье по программе сельской ипотеки. Супруги жили 10 лет в квартире в поселке Сургут и всегда мечтали обзавестись своим домом. «Когда я узнал о программе сельская ипотека, я решил: не поверю, пока не сам не проверю. И обратился в банк. Летом заявку одобрили и уже осенью мы справили новоселье», — рассказал Александр.

    Ипотечный кредит сельчанам оформили на 15 лет под 2,7%. «Я считаю, что это очень хорошая программа, которая позволяет молодым растущим семьям чего-то добиваться прямо сейчас, осуществить мечту о собственном доме», — поделилась Наталья Субаева.