Ставить на шумных улицах шумопоглощающие экраны

В Тольятти могут установить шумопоглощающие экраны и запретить жилое строительство рядом с ГЭС.

В мэрии Тольятти состоялось заседание экологического совета, главной темой которого стало влияние так называемых физических загрязнений на качество и условия жизни горожан. По словам доктора технических наук, профессора Андрея Васильева, когда речь заходит об охране окружающей среды, люди зачастую обращают внимание на бытовые и промышленные отходы, выбросы предприятий в атмосферу, загрязнение водоемов. Но при этом мало кто уделяет внимание таким экологическим факторам, как шум, вибрация, электромагнитные поля, ионизирующее излучение, инфразвук, радоновые воздействия. А ведь все это неотделимая составляющая жизни современного человека. И все это, как объяснил Васильев, и представляет собой физические загрязнения, характерные для таких сложных урбанизированных территорий, как крупные мегаполисы.

По мнению докладчика, тольяттинцам отчасти повезло, поскольку по улицам города не ездят трамваи, а под землей не проложено метро. Но проблему с лихвой усиливает автомобильный транспорт, под воздействием которого даже в ночное время уровень шума на половине городских территорий превышает установленные нормы. В качестве примера Андрей Васильев привел оживленную улицу Карла Маркса, где машины колесят прямо под окнами жилых домов. Мэрия, по словам эколога, в свое время попыталась выправить ситуацию и сделала часть улицы односторонней. Впрочем, это не помогло: тот же поток авто продолжил ездить в паре метров от домов, правда, только в одном направлении.

По мнению профессора, географические ошибки советских архитекторов следует учитывать при возведении новых городских микрорайонов, по периметру которых имеет смысл строить магазины, развлекательные центры и прочие нежилые объекты, а жилье располагать в центре, подальше от автомобильных дорог. А как же те дома, которые уже построены? Не переносить же их с обочины внутрь кварталов?

Конечно, кардинально менять облик города никто не возьмется. А вот установить на наиболее неблагополучных улицах шумопоглощающие экраны — эта задумка, как полагает Андрей Васильев, имеет в Тольятти полное право на жизнь. Аналогичное решение проблемы успешно реализовано не только в Европе и крупных российских городах, но даже в соседней Сызрани. Также доктор технических наук уверен, что к решению шумовой проблемы при помощи экранов должны подключиться и архитекторы, задача которых — выработать такое эскизное решение, которое позволит сделать неприглядные ограждения полноценными элементами благоустройства городской среды.

По мнению заместителя мэра по городскому хозяйству Сергея Анташева, идея о шумопоглощающих экранах действительно хороша и своевременна. Именно поэтому, не дожидаясь рекомендаций экологов, заммэра уже поручил главе департамента дорожного хозяйства и транспорта Павлу Баннову просчитать затраты на изготовление и установку шумоизоляции вдоль дорог г.о. Тольятти и проработать возможность включения этого вида работ в мероприятия по ремонту городских магистралей с участием регионального бюджета.

В тему:

Земля дрожит и дом трясется
Вибрация — опасный вид физических загрязнений. О ней не понаслышке знают жители высотных домов Комсомольска, Жигморя и микрорайона Шлюзовой, которые попадают в зону воздействия Жигулевской ГЭС. В период наиболее активного сброса воды с плотины многоэтажки буквально ходят ходуном, что особенно заметно на верхних этажах. Как результат — по стенам домов ползут трещины и надежность несущих конструкций снижается.

По словам первого главного эколога Тольятти Геннадия Сульдимирова, вибрация многоквартирных домов в результате сброса воды с плотины — проблема нешуточная, так что уже сейчас надо бить в набат и добиваться щадящего режима работы ГЭС, а не ждать, пока одна из многоэтажек не выдержит очередных колебаний и рухнет. В свое время, припомнил Сульдимиров, существовали правила, по которым энергетики не могли запускать ГЭС выше определенной мощности. Правда, теперь запрет не действует, и сброс воды ведется исключительно на усмотрение станции. Отсюда — и усиление подземных колебаний. Другой запрет, по словам эколога, распространялся на строителей, которым было категорически запрещено возводить многоэтажные жилые дома в радиусе 4 км от гидроэлектростанции. Но и про эту норму почему-то забыли, а зря. Глядишь, на берегу не строили бы 16-этажки, которые не начинали бы весной трещать по швам… Кстати, Сергей Анташев очень заинтересовался еще советским запретом на строительство жилья вокруг ГЭС и попросил Геннадия Сульдимирова предоставить в мэрию соответствующие документы. По мнению заместителя мэра, имеет смысл, опираясь на выводы ученых, снова включить красный свет для строителей, взявшихся активно осваивать волжские берега.

на улице стоят щиты

Фото: 1mostostroy.ru

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников