Стать родителями: О чем забыла молодежь

    главный врач поликлиники 1 акушер гинеколог
    фото: «Площадь Свободы»

    После завершения эпидемии коронавируса и режима самоизоляции Тольятти ждет беби-бум.

    О том, в каком возрасте тольяттинки рожают первого ребенка, какие женские болезни появились за последние годы и как врачи выявляют заболевания, корреспонденту «Площади Свободы» рассказала главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по акушерству и гинекологии г. Тольятти, главный врач ГБУЗ СО «Тольяттинская поликлиника № 1» Ирина Шаховская.

    – Ирина Николаевна, как сегодня изменилась тенденция: женщины рожают раньше или позже?

    – В этом вопросе Россия идет по европейскому пути. Первый ребенок появляется у женщин в 25-27 лет. Несколько лет назад возраст первородящей женщины 25 лет и старше считался поздними родами, но эта всемирная тенденция, и наша страна не стала исключением. Связано это, на мой взгляд, со сменой приоритетов современного поколения: на первом месте у молодых девушек стоит образование, карьера, только потом создание семьи и деторождение.

    Государство предпринимает все силы, чтобы женщины рожали раньше, детей становилось больше. В настоящее время одним ребенком в семье чаще всего не ограничиваются. Многие стали рожать второго, третьего, даже четвертого малыша. Хотя в целом в Тольятти, как и во всей России, количество родов в последнее время уменьшается. Появилось пособие на первого ребенка, ввели другие меры социальной поддержки, но до последнего в демографической ситуации заметных улучшений не было видно.

    Хочется отметить: сейчас, в период пандемии, увеличилось количество женщин, встающих на учет по беременности. Получается, самоизоляция пошла некоторым семьям на пользу. Супруги стали уделять друг другу больше внимания (улыбается. – Прим. ред.).

    – А что вы скажете о женщинах старше 40 лет? Они стали чаще рожать?

    – Явление действительно имеет место быть. Было время, когда поздние роды были скорее исключением. Возможности медицины стали шире, мы помогаем выносить и родить здорового ребенка женщинам в возрасте 40+. Общество относится к ним тоже лояльно, и никого решение родить второго-третьего ребенка в возрасте 40+ больше не удивляет. Но говорить о массовости я бы все-таки не стала. Хочу обратиться к женщинам, которые хотят стать мамами старше 35 лет: уделяйте больше внимания здоровью при планировании беременности! В силу возраста организм может иметь хронические заболевания, которые негативно влияют на вынашивание, больше риска преждевременных родов, здоровье мамы может негативно отразиться и на состоянии ребенка.

    – В таком случае какой возраст деторождения считается оптимальным с точки зрения медиков?

    – Оптимальный возраст рождения ребенка – 20-24 года. После 35 лет начинает меняться гормональный фон, организм женщины начинает готовиться к переходу на другой уровень своего развития. У кого-то данный процесс начинается раньше, у кого-то позже. Средний возраст наступления периода менопаузы – 50-55 лет, но есть женщины, которые переживают климакс намного раньше – в 40-45 лет. Причин раннего климакса много. Это соматические заболевания и даже генетика.

    Когда и кому можно обойтись без ЭКО

    – Сейчас многие решаются на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Это опасно для организма женщины?

    – Для любой беременности главное, чтобы будущая мама была здорова. ЭКО – не исключение. Если женщина занималась своим здоровьем на этапе планирования беременности: лечила хронические болезни, санировала зубы, правильно питалась, отдыхала, вела здоровый образ жизни – репродуктивное здоровье тоже приходит в норму. Нередко, когда мама начинает вплотную приводить в порядок здоровье, беременность наступает естественным способом. Необходимость применения экстракорпорального оплодотворения отпадает за ненадобностью. Очень важно понимать, что подготовка к беременности – это совместные усилия двух людей – мужчины и женщины.

    – Когда лучше всего планировать беременность?

    – Готовиться надо начинать не позднее чем за полгода, а лучше за год. Женщина должна показаться врачу, начать принимать препараты, например фолиевую кислоту, чтобы исключить риск порока развития нервной трубки плода. Обязательно обследование нужно пройти супругу. Помимо укрепления организма, считаю необходимым для всех супружеских пар подготовиться к беременности психологически. Для этого существуют всевозможные школы позитивного материнства, осознанного родительства. Данная подготовка поможет не только выносить и родить здорового ребенка, но и избежать соблазна гиперопеки, как это можно сейчас наблюдать, дать ребенку возможность самостоятельно расти, развиваться, адаптироваться к жизни.

    О чем забыла молодежь

    – В последнее время все больше молодых пар не могут стать родителями долгие годы. Какова причина, на ваш взгляд?

    – Закономерностью эти случаи назвать никак нельзя, это скорее исключение из правил. Каждый случай уникален, пару нужно обследовать: мужчину и женщину. Репродуктологи рассказывали историю, когда на прием пришла пара красивых, молодых, образованных людей с проблемой бесплодия. В процессе обследования выяснилось, что проблема связана не с репродуктивным здоровьем, причина – отсутствие регулярной половой жизни. Они попробовали пару раз, забеременеть не получилось. Супруги решили, что занятия любовью – пустая трата времени и обратились за помощью к врачам. Сейчас многие взяли курс на здоровый образ жизни. ЗОЖ стал модным. Одно здесь точно упущено: здоровый образ жизни подразумевает в том числе и регулярную половую жизнь. Без нее дети на свет не появляются.

    – Частые стрессы могут быть причиной бесплодия?

    – Безусловно. Недаром говорят: все проблемы идут из головы. В наше время, когда жизнь проходит стремительно, чтобы выживать, важно много работать, нужно научиться качественно снимать напряжение, отключать голову от проблем. Тогда проблем с деторождением не будет. Не получается забеременеть? Отправляйтесь в отпуск на море. Как специалист отмечу, что иногда требуется работа не только медика, но и психолога.

    – Влияет ли на зачатие длительный прием гормональных контрацептивов?

    – При хорошем здоровье не влияет. Таких исследований нет. Другое дело, что женщины часто принимают противозачаточные препараты без консультаций с врачом. Самостоятельно покупают, пьют, не обращая внимания на противопоказания. Врач при назначении контрацептивов проводит обследование и только потом назначает препарат, который необходим данному пациенту.

    – Какие заболевания женской половой системы могут стать причиной бесплодия?

    – На первом месте стоят воспалительные процессы. Также сегодня стали диагностировать эндометриоз. Раньше болезнь была редкой, думаю, потому что не было возможности ее выявить. Бояться эндометриоза не нужно. Все излечимо и поправимо с участием доктора. Посещайте гинеколога хотя бы раз в год, и все будет в порядке.

    – Дайте совет парам, которые мечтают, но не могут стать родителями.

    – Иногда я говорю семейным парам, которые приходят на консультацию, что нужно поменять свое отношение к людям и окружающему миру, научиться отдавать, а не только потреблять. Наши мысли и здоровье тесно взаимосвязаны. Научитесь отдавать – и вскоре, не сомневайтесь, станете родителями крепкого, здорового, счастливого малыша.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»