Стартовал региональный конкурс «Учитель года 2020»

    преподователь ведет урок в школе

    В Самарской области проходит региональный этап всероссийского конкурса  «Учитель года 2020». В этом году региональный отбор на звание «Учитель года» проходит в 30-й раз. В марте конкурсанты презентовали свои методические концепции, опыт работы и собственные методики, используемые в работе, а накануне, 7 сентября, стартовали открытые уроки.

    Значимость педагога в формировании личности ребенка отметил в ежегодном послании Президент России Владимир Путин: «Современная школа — это современный учитель, его высокий статус и общественный престиж. К середине наступающего десятилетия национальная система профессионального роста должна охватить не менее половины педагогов страны».

    Стратегия лидерства региона в ярких и талантливых учителях-новаторах, которые опираясь на опыт предшественников, применяя современные технологии, воспитывают человека будущего.

    В этом году после окружных отборов в региональный этап вышли 20 педагогов. Среди них — преподаватели начальных классов, русского языка и литературы, истории и обществознания, экономики, физкультуры, иностранных языков, химии и биологии, математики и даже физики, чему особенно рады члены жюри. По словам главного консультанта управления общего образования министерства образования и науки Самарской области Юлии Пряхиной, в этом году наравне с опытными педагогами, в конкурсе принимают участие и молодые учителя.

    Большое внимание подготовке и повышению мастерства педагогов уделяется и в рамках национального проекта «Образование», инициированного Президентом.  1 сентября 2020 года в Самарской области открылся Центр оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов.  Он включает в себя зону сертификации, лектории, оснащенные современной мультимедийной техникой. Новый центр будет способствовать повышению качественных показателей региональной системы образования, через расширение компетенций педагогов. До 2022 года в Самарской области будут созданы еще два центра непрерывного повышения профмастерства педагогов.