Старикам проезд запрещен

Водители маршруток продолжают издеваться над льготниками.

Мы продолжаем следить за качеством работы новой маршрутной сети городского пассажирского транспорта, которая функционирует в Тольятти с 1 января 2015 года. С начала транспортной реформы прошло уже почти два месяца. Но и сейчас неутешительная практика показывает, что порадовать пассажиров заботой и вниманием перевозчики то ли по каким-то причинам не могут, то ли банально не хотят. На это, в частности, указывают жалобы горожан, которые поступают практически ежедневно.

Так, в конце прошлой недели сразу несколько жителей Центрального района, не сговариваясь, сообщили о хамском отношении к льготникам, которое позволяют себе водители автобусов, следующих по маршруту № 93, принадлежащему ООО «Экспресс-Сити». По словам пенсионеров, водители 93-х автобусов прямо с порога требуют, чтобы пожилые люди, имеющие право на бесплатный проезд по социальной карте, либо оплачивали поездку наличностью, либо сразу покидали салон. Никакие уговоры при этом на взрослых и здоровых мужчин не действуют. Без тени стыда, глядя в глаза старикам, водители заявляют, что правила для них не указ, а значит, бесплатно возить льготников они не собираются, несмотря на установленный в Тольятти порядок.

Похожая ситуация, по сообщениям горожан, наблюдается и на автобусном маршруте № 91, принадлежащем ООО «РОСВЭН». Здесь, правда, водители в перепалки с пенсионерами предпочитают не вступать и просто проезжают мимо остановок, когда пожилые люди машут рукой с просьбой остановиться. А если на остановочном пункте в этот момент стоит молодежь или кому-то из пассажиров необходимо выйти, машины на остановках, конечно, встают, но льготники просто не успевают в них зайти: двери закрываются прямо перед носом несчастных пассажиров, имеющих право на бесплатный проезд.

Но самый вопиющий случай был зафиксирован во вторник, 24 февраля. На двери одного из автобусов, следующих по маршруту № 127 (ООО «Зеленоглазое такси»), пассажиры обнаружили листовку, на которой была изображена перечеркнутая старушка, а снизу — надпись «Не входить!». Похоже, таким издевательским способом водитель маршрутки давал понять, что проезд для пожилых людей и прочих льготников в его машине строго воспрещен. А если и разрешен, то только за наличную плату. К сожалению, госномер этого 127-го автобуса рассмотреть не смогли, поскольку желтая табличка была напрочь заляпана грязью. Зато пассажиры запомнили, что 24 февраля около 17.00 этот микроавтобус темно-синего или фиолетового цвета проезжал остановку «Медгородок» в направлении Центрального района. Всю эту информацию, а также фото с изображением издевательской листовки для пенсионеров, мы передали в управление транспорта мэрии г.о. Тольятти, где пообещали разобраться в сложившейся ситуации. Фотографию также направили в ООО «Зеленоглазое такси», где журналистов пытались убедить в том, что листовка — это всего лишь чей-то злой розыгрыш, так как 127-е автобусы возят льготников бесплатно. Впрочем, представитель компании-перевозчика все-таки пообещал проверить автопарк и вычислить шутника, позволившего себя поиздеваться над стариками.

старушка с клюшкой перечеркнута

фото: “Площадь Свободы”

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников