Старейший роддом в Тольятти

Новости Тольятти augustnews.ru

Родильный дом ГБУЗ СО “ТГБ №2” — старейший роддом в структуре системы здравоохранения г.о. Тольятти. В 2012 г. ГБУЗ СО “ТГБ №2” отпраздновало 50-летний юбилей. В свое время в этом учреждении открывались первые в Тольятти отделения родовспоможения, травматологии, урологии, сердечно-сосудистой хирургии. А в декабре 2014 г. в родильном отделении был завершен первый за предыдущее десятилетие капитальный ремонт, позволивший более оптимально организовать медицинскую помощь тольяттинским роженицам. Другой важной составляющей капремонта стало его софинансирование в размере 5 млн р., которые больница изыскала за счет средств от приносящей доход деятельности, также к ремонту были привлечены средства спонсоров.

Обратная сторона бэби-бума

В своем ежегодном послании 17 декабря 2014 г. губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин отметил, что «Меры поддержки семьи, материнства и детства способствуют росту рождаемости, темпы которого у нас в два раза выше, чем в стране, и в два с половиной раза выше, чем в ПФО. А в целом за три года рождаемость выросла на 12%. И что очень важно, растет доля вторых, третьих, четвертых и последующих детей». Тольятти является одним из наиболее благополучных городов региона с точки зрения демографии. Поэтому мероприятия по приведению материально-технической базы родильных отделений в соответствие с действующими требованиями в сфере санитарно-гигиенического законодательства и законодательства в сфере охраны здоровья стали более чем актуальными и необходимыми. Об этом свидетельствует и собственная клиническая практика родильного дома ТГБ №2: в 2014 г. прошло 4165 родов, из них 24% — роды при помощи кесарева сечения. Рост рождаемости, рост операций -все это требует хорошей материально-технической оснащенности от родильных домов. По словам заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГБУЗ СО “ТГБ №2” Елены Фроловой, «Высокая доля операций кесарева сечения связана с тем, что за последние годы значительно увеличилось количество повторных операций. Сейчас родильный дом способен самостоятельно производить первый этап выхаживания — а именно стабилизацию детей, родившихся недоношенными. Палаты для новорожденных оснащены современной высокотехнологичной аппаратурой, позволяющей выхаживать детей с экстремально низкой массой тела. После того как новорожденный стабилизировался, его направляют в перинатальный центр, на т. н. второй этап выхаживания. Там такой малыш получает медицинскую помощь вплоть до того момента, когда его можно отдать маме. Четкая работа между всеми службами родильного дома и налаженное взаимодействие с перинатальным центром позволили нам закончить 2014 г. с хорошим результатом. У нас не выжил только один малыш. Он родился недоношенным и с экстремально низкой массой тела — около 800 г. Его мама была не обследована, на учете по беременности не состояла и, если верить ее словам, вовсе не знала о собственной беременности, обратившись в учреждение с болями в животе…».

Характерная деталь — вся медицинская помощь в родовспомогательном учреждении оказывается за счет средств ТФОМС и т. н. родовых сертификатов, т. е. речь идет не об эксклюзивной медицине «для избранных».

Насущная потребность

В родильном доме ГБУЗ СО “ТГБ №2” последний раз капитальный ремонт осуществлялся в 1998-2001 гг. За это время в России существенно ужесточилось законодательство в сфере охраны здоровья граждан и требований санитарно-гигиенических норм. Кроме того, современное медицинское оборудование предъявляет свои требования по мощности и состоянию инженерных систем помещений. Таким образом, вопрос о капитальном ремонте родильного дома ТГБ №2 встал очень остро.

По словам главного врача ГБУЗ СО “ТГБ №2” Виктора Шпилевого, речь идет не только о том, чтобы формально исполнить требования изменившегося законодательства. «Процесс модернизации учреждений здравоохранения был очень масштабным, затронул огромное количество ЛПУ, обеспечил обновление технической базы учреждений здравоохранения, расширение перечня медицинских услуг и, в общем, некоторое кадровое обновление в медицине. Это позитивные изменения. Видим свою задачу в том, чтобы более логично и удобно организовать пространство, окружающее пациента, создать для него оптимальные условия пребывания в лечебном учреждении. Это огромная заслуга лиц, принимающих управленческие решения на всех уровнях власти», -считает Виктор Шпилевой.

Ответственный момент

Проведение работ по капитальному ремонту помещений родильного дома потребовало принятия определенных управленческих решений. Помимо поиска средств на ремонт (что в ограниченном бюджете 2014 г. уже было сопряжено с определенными усилиями), перед учреждением стояла задача разумного распоряжения этими средствами и аккуратного выбора подрядных организаций. Для того, сколь ответственными могут быть подобные решения, можно привести одну небольшую иллюстрацию — в 2011-2012 г. в ЦГБ г. Жигулевска прошли ремонтные работы в рамках программы «Модернизация здравоохранения». В результате ремонтных работ, которые подрядчик выполнил с нарушениями, родильное отделение этой больницы фактически не функционировало на протяжении нескольких лет. В результате нескольких лет подряд 500-550 жительниц Жигулевска приезжали рожать в Тольятти. В случае, если подобная неприятность произошла бы с таким крупным родильным домом, как в ТГБ №2, последствия для Тольятти были бы гораздо существеннее.

В декабре 2014 г. завершился капитальный ремонт роддома ГБУЗ СО “ТГБ №2”. Работы осуществлялись в рамках подпрограммы «Совершенствование системы территориального планирования учреждений здравоохранения Самарской обл.» на 2014-2018 гг. государственной программы Самарской обл. «Развитие здравоохранения в Самарской обл.» на 2014-2018 гг. Соответствующее соглашение, предусматривающее капитальный ремонт родильного отделения, было заключено в марте 2014 г. Уже в марте прошли первые закупки по этому направлению — ГБУЗ СО “ТГБ №2” заказало работы по капитальному ремонту системы вентиляции. В июне начались работы по капитальному ремонту помещений роддома на субсидии в размере 11,5 млн р. А в октябре начался капитальный ремонт второго этажа родильного дома. В рамках данных средств предусматривался широкий спектр работ: внутренние инженерные коммуникации, оконные блоки, кровля, сантехника, мебель, оборудование и пр. Текущий ремонт на 3-м этаже продолжается на средства СИБУРа. «Чисто организационно капитальный ремонт был непростым этапом. Мы ютились во временных помещениях и одновременно пытались разработать новую, более удобную структуру организации помощи. В результате нам это удалось — на втором этаже у нас будут располагаться операционные, индивидуальные родовые залы и реанимация. Сами женщины с детками — на 3-4-м этажах. Там сейчас заканчиваются ремонтные работы. В процессе ремонта удалось оптимизировать структуру — было сохранено количество коек, коек для пациенток с патологиями беременности, количество коек в реанимации, т. е. была пересмотрена логистика внутри отделения в пользу соответствия требованиям Минздрава РФ», — пояснила Елена Фролова.

Возросшая нагрузка по хирургическому профилю заставила медучреждение дополнительно оснастить реанимационные палаты современным оборудованием. «Реанимационные палаты оборудованы самыми современными методами слежения, выхаживания и лечения. Нами исповедуется принципиально новый подход к инфузионной и трансфузионной терапии. Имеется лабораторный контроль за состоянием наших пациентов, за внутренним состоянием организма, всех органов и систем. Квалификация персонала позволяет оперативно реагировать на любое изменение в самочувствии пациента», рассказал «Хронографу» заведующий отделением реанимации рожениц Равиль Денюков. В части детской реанимации также осуществлен большой ряд работ. Заведующая отделением реанимации новорожденных Наталья Повереннова: «Мы сейчас в состоянии оказать более квалифицированную помощь, с использованием дорогих препаратов и более щадящих технологий. Так, применение курасурфа (вещества, позволяющего расправляться легким новорожденного) позволило резко снизить раннюю неонатологическую смертность. Отделение реанимации новорожденных оборудовано современными кювезами специально для выхаживания детей. Там поддерживается постоянная влажность, температура, а медицинские манипуляции возможно проводить без того, чтобы вытаскивать ребенка из кювеза. Сейчас наша реанимация рассчитана на 6 пациентов, в 2014 г. у нас прошло 135 пациентов».

Виктор ШПИЛЕВОЙ, главный врач ГБУЗ СО “ТГБ №2”:
– После посещения родильного дома министром здравоохранения Самарской обл. Геннадием Гридасовым и его заместителем Татьяной Сочинской было принято решение о софинансировании капитального ремонта роддома нашего учреждения. На цели капитального ремонта роддома нам было выделено 14,5 млн р., и еще 5 млн изыскали от приносящей доход деятельности — иными словами, от платных услуг. За счет внутреннего аудита мы смогли аккумулировать эти средства и сформировать собственный фонд, способный нести бремя по софинансированию ремонтных работ.

Кроме работ внутри отделения, мы за небольшой промежуток времени навели порядок на прилегающей территории. Был произведен ремонт фасада выписного блока роддома. Что важно — эту работу в виде благотворительной помощи выполнило ООО «Красивый дом». Сейчас мы получили благотворительные средства от ОАО «ТоАЗ» и ОАО «Трансаммиак», на которые мы ведем ремонтные работы 3-го этажа роддома. ТоАЗ перечислил 573 тыс. р., «Трансаммиак» — 250 тыс. р. Огромное спасибо этим компаниям за поддержку.

– Материально-техническое обеспечение учреждения — это здорово, но какие есть изменения в клинической работе?

– Такие изменения тоже есть. Летом 2014 г. больница заключила договор с СамГМУ. На базе наших отделений открылся ряд филиалов кафедр СамГМУ, в частности, кафедры хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, лор-болезней, патологической анатомии. Сейчас на базе наших отделений проходят обучение клинические ординаторы и интерны. К нам приезжают на обучение и стажировку из Самары и других городов. Сближение с одним из ведущих образовательных учреждений медицинского профессионального образования преследует цель: повышение качества оказания медицинских услуг, привлечение ведущих специалистов для оказания методической и консультационной помощи практикующим врачам, освоение опыта, наработанного медицинским сообществом в своей клинической практике. Надеемся также расширить кадровый состав учреждения за счет молодых специалистов, проходящих у нас интернатуру.

областной аналитический еженедельник «Хронограф»

фото: tgb2.ru