Старая сказка осени

    двое идут в осеннем парке

    Почему я так люблю осень? Почему серые, пронизанные паутиной повседневности и рутины дни, осенью кажутся мне по-особому тихими, близкими и приводят в восторг? Почему воздух, наполненный ароматом спелых яблок, мятной прохлады и начинающих уже увядать кленовых листьев, заставляет мое сердце биться сильнее? …Капелька терпкости, совсем чуть-чуть дыма от костров — осень создает свой особый аромат. Хочу раствориться в ее низко плывущих облаках…. Утренним туманом опуститься на землю…

    Осень подходит, не спеша, уверенной походкой… Изящно и кокетливо, как знающая себе цену женщина, грациозно и даже чуть игриво, как дикая кошка, она ступает тихо на лапках-подушечках…Хочет очаровать и заставить грустными глазами посмотреть внутрь себя.

    Я люблю осень. Именно сейчас, в сентябре, когда поздно зажигаются рассветы, когда в природе может вдруг наступить такая тишина, после которой почему-то чувствуешь, что надо немедленно извиниться. Все равно перед кем… Когда ели и туи на даче пахнут раем, а в оттенках моих платьев наступает время шоколада… Время медовых переливов в волосах, запаха пряностей, разлитых в воздухе, и красной ковровой дорожки из осенних листьев.

    …Пока еще не хочется горячего кофе, но сахар в чае теперь размешиваешь дольше. Не на пять минут дольше, как в ноябре, а так — лишних оборота два или три ложечкой сделаешь и все… Лёгкий хмель, тонкая горчинка и сладость…

    И хотя…

    И зелени кругом полным-полно,

    Но бросишь взгляд: лимонное пятно

    В какой-нибудь волнующейся кроне

    Напомнит моментально – осень здесь,

    Скромна пока, да только нрав и спесь

    Считать с её каштановой ладони легко.

    Она мила … ещё мила,

    Ей, кажется, не жаль для нас тепла,

    Махровых астр, кленовых палантинов,

    Калиновых пунцовых ярких бус,

    Но …каждый поцелуй её на вкус

    Так колок необычно, так рябинов ….

    К вечеру всё свежéе, и туман достигает такой плотности, что из него уже можно ткать первую, самую невесомую и самую серебряную паутину. Tолстые, неповоротливые облака еще месяц назад можно было рукой стащить вниз, а теперь они все тоньше, все прозрачнее, все выше и выше … Бабочка, куда-то спешащая по своим делам, нет-нет, да и обернется падающим березовым листом.

    Я так люблю осенние букеты

    Из разных листьев, собранных у дома.

    В них шум дождя и яркий праздник цвета,

    В них летний вздох и осени истома.

    Держу охапку — будто судеб ворох.

    Прожилки на листочках — будто венки.

    И каждый листик — словно целый город:

    Домов, проспектов, ржавых крыш оттенки.

    Кленовые вертолетики еще не летят, и даже не собираются, но на эскадрильи уже разбились, и на каждой ветке они точно знают, кто ведомый, а кто ведущий. Какая-то связь, невидимая, но значительная и необходимая, существует между всеми, всеми… B этой жизни, даже в самой пустынной глуши, ничто не случайно, всё полно одной общей мысли, всё имеет одну душу, одну цель. И радостное, и грустное — все ценно, так как это опыт, в котором каждое мгновение имеет свой смысл…

    Мгновенья вкус неповторим —

    День то роскошен, то ненастен.

    Но каждый волен сотворить

    Свой миг, свой мир.

    И каждый — мастер…

    И чтобы понимать это, мало думать, мало рассуждать… Надо ещё, вероятно, иметь дар проникновения в жизнь… Дар, который даётся, очевидно, не всем…

    …Осенью так легко влюбиться, но также легко и разлюбить… Осенью прощаешь и прощаешься, сгораешь и возрождаешься… Мрачные мысли оттеняют сочные краски листвы, а легкое касание губ обжигает… Осенью так нужны нежность и уют. Осень для того и создана, чтобы согревать свои ладони в ладонях любящего тебя человека…

    До осенних ветров и холодов ещё есть немного времени. Ещё листопад будет кружить в последнем безумном страстном танце. Ещё. Ещё. Ещё, пока однажды под ногами не заплачет небо. Карамельные оттенки растают, появятся молочно-белые и побегут невидимой красной нитью, сплетаясь в оберег на моём запястье. Упадут на пол рубиновые бусины рябины…

    Тогда с утра, пожалуйста, мне espresso doppio или латте, или кофе по-восточному! Секрет прост: кофе плюс книги плюс шерстяной плед равно гармония! И это не составляющие будничного вечера, а образ жизни. Осень и книги просто созданы друг для друга! Особенно радостно от того, что ты можешь кому — то помочь или что — то подсказать, удивить и удивиться.

    Мечтать, путешествовать по городам и странам, не выходя из дома. Мчаться со скоростью света по параллельным вселенным, далеким галактикам или открывать неизвестные миры; проживать тысячу жизней, ощущая себя на месте главных героев, испытывая счастье и разочарование, любовь и ненависть, дружбу и предательство — разве можно, не читая?

    А кроме того, у любого человека даже пасмурный день превращается в невероятно приятный, если вспомнить о тепле родных, которое они дарят в минуты встреч…О ласковом солнышке, заглядывающем в окно, или шуршащем тихом дожде за стеклом… О мурлыкающем котике у ног и надкусанной шоколадке… O том, что мы живём, и это уже — великое счастье!

    P.S. В литературном миксе использована проза Антона Чехова и Михаила Бару, Эльчина Сафарли и Катерина Бравис, Анны Баськи и Надежды Малышкиной, а также стихи Анны Островской, Маргариты Костиной и Марии Евсеевой.

    Россинская Светлана Владимировна, гл библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:rossinskiye@gmail.com