В Тольятти на улице Свердлова, в районе дома №14 расположен один примечательный пешеходный переход.
Дело в том, что разместили его вблизи кольцевой развязки с улицей Ворошилова, так что разогнавшиеся автомобилисты зачастую вылетают из-за поворота и видят метрах в десяти от себя пешехода, после чего резко пытаются остановиться. Раздается визг тормозов, пешеходы пугаются и отпрыгивают в сторону… В общем, приятного мало – могу сказать с уверенностью, как человек, живущий неподалеку от этого места.
– Что, тяжело перейти? – спрашиваю у женщины, которая терпеливо ждала, когда ее пропустят спешащие автомобилисты.
– Да, бывало, что минут по пять тут стояла. Одни водители меня не видят, другие делают вид, что не видят. А когда дождь пройдет, то вообще лучше другой путь искать – обрызгают. Да и сам переход иногда бывает затоплен (особенно, когда снег тает), так что приходится петлять между лужами. Лучше бы светофор тут установили. Опасное место.
Вообще, к переходам, размещенным сразу после поворотов и кольцевых развязок много вопросов. К примеру, на днях прочитал комментарий в соцсетях как раз по этому поводу:
– Выезжаю я с кольца и вижу, что на переходе пешеход уже начал движение. Между нами метров 10-15, чувствую, что проскачу… А что делать? Если тормозить, то надо быть уверенным, что сзади машина в меня не врежется, ведь там водитель не знает, что я сейчас резко остановлюсь. В общем, за одну-две секунды нужно выбрать меньшее из зол.
– Просто гонять не надо! – написал кто-то в ответ.
Ситуация действительно нередкая. А еще бывает так, что водитель вроде пропускает пешехода, но тут же начинает набирать скорость, проезжая у него за спиной метрах в двух-трех. Страшновато становится в такие моменты. Пешеходы, естественно, машут руками, сыплют проклятьями в адрес водителей, а те умчались, только их и видели.
Или как вам такой случай, имевший место несколько дней назад. Перехожу улицу на нерегулируемом переходе, смотрю – микроавтобус метрах в 100-150 от меня. Думаю, сейчас он начнет притормаживать, и я спокойно пройду, однако водитель наоборот набирает скорость и начинает моргать фарами, давая понять, что не намерен жать на тормоз. Пришлось с шага перейти на легкий бег, иначе, наверное, не писать бы мне сейчас этот материал…
Переходов в городе действительно много, однако со стороны водителей глупо мстить за это пешеходам. Вспомнил ситуацию, когда в свое время местные власти разрешили льготникам бесплатно ездить в маршрутках. Эх, как только не издевались газелисты над пассажирами – оскорбляли, дверьми пытались прихлопнуть.
Вот и здесь примерно то же самое – среди 10-15 водителей за рулем обязательно найдется хоть один, который открыто демонстрирует раздражение, а порой и ненависть по отношению к пешеходам. Можно, конечно, предположить, что они сами пешком почти не ходят и даже за хлебом ездят на машине, однако у них же есть дети и родители, которые вполне могут оказаться в неприятной ситуации на дороге.
Найти объяснение и уж тем более оправдание поведению водителей непросто. Смотришь на некоторых и создается ощущение, что люди много часов просидели за компьютером, играя в GTA – приключенческий экшен, где, помимо прочего, можно носиться по тротуарам, сбивая пешеходов…
Для того, чтобы быть объективным, я решил обратиться за комментарием к соседу Владимиру – водителю с многолетним стажем. Благо, ходить далеко не надо, поскольку он каждые полчаса выбегает курить на лестничную клетку.
– Конечно, светофоров много, – сказал он, улыбнувшись. – Лично я стараюсь уважать пешеходов даже если куда-то сильно спешу. Да и смысла нет рисковать чьим-то здоровьем и своей свободой, потому что через 300-400 метров всё равно встанешь на перекрестке.
Нарушителей действительно много, причем в основном это таксисты, водители маршруток и молодежь на стареньких вазовских машинах с рычащими моторами. Но ведь водителям тоже есть на что пожаловаться. Это пешеходы, нарушающие правила, велосипедисты, которые могут внезапно выскочить на «зебру» в метрах десяти перед машиной. А теперь еще и элетросамокаты добавились.
Хотя в любом случае не понимаю людей, которые гоняют по городу со скоростью 100-120 километров в час вне зависимости от того, ночь на дворе или день. Это сложно оправдать какой-то необходимостью. Скорее, просто безбашенность.
Илья Просекин, газета «Вольный город Тольятти»