Стало известно, когда завершится второй этап реконструкции набережной Тольятти

строительные работы на набережной автозаводского района
фото: «Площадь Свободы»

Тольяттинцы с большим нетерпением ожидают завершения второго этапа большой реконструкции набережной Автозаводского района. Протяженность территории, которая преобразовывается на этом этапе, составляет 882 м при ширине от 40 до 100 м.

В конце сентября исполнитель работ – группа компаний «Волгатрансстрой» – отрапортовал, что дело движется к финалу. Разбитые плескательные бассейны для детей превратили в площадки для пляжных видов спорта. Завершены работы по устройству их песчаного покрытия. Укреплены берега. На завершающей стадии находятся работы по благоустройству пешеходной зоны второй очереди. Ведется монтаж освещения, укладка бортовых камней, устанавливаются урны и лавочки, и даже завершаются работы по озеленению. На участке автостоянки для индивидуального транспорта уложено асфальтобетонное покрытие. Выполнены работы по ограждению лестничных сходов и прогулочных зон. Смонтированы павильоны, где позже разместят информационный центр – серверную, медпункт, пост полиции. Окончена антивандальная покраска подпорных стен, на бунах выполнен монтаж настилов.

Но главное – на строительном объекте подходит к концу демонтаж ранее существовавших монолитных железобетонных конструкций пирса. Строители пояснили, что эти работы соответствуют графику, поскольку реконструкцию причала следует проводить как раз в холодное время года.

Однако не прошло и месяца, как стало известно, что работы на пирсе остановлены. По решению Минэкономразвития России эту самую затратную инженерную конструкцию проекта исключили из программы территориального развития. Об этом сообщил директор управления капитального строительства Самарской области Евгений Тихонов во время заседания профильного комитета губдумы по местному самоуправлению.

В конце ноября газета «Площадь Свободы» отправила соответствующий запрос в минстрой Самарской области. В официальном ответе министерства говорится, что реконструкция пирса будет продолжена.

«В настоящее время подготовлена заявка на закупку. Завершение работ и ввод в эксплуатацию второго этапа набережной намечены на 2024 год», – сообщается в ответе министерства.

Более того, часть работ по третьему этапу реконструкции уже проведена, но в полную силу они развернутся также в следующем году.

А пока ГКУ Самарской области «Управление капитального строительства» ищет подрядчика, который продолжит реконструкцию набережной Автозаводского района. В перечне работ значатся: устройство пирса, восстановление набережной на участке до причала МЧС, монтаж сетей электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, ливневой канализации, благоустройство и озеленение.

Заявки от потенциальных исполнителей контракта будут принимать до 18 декабря, а итоги конкурсной процедуры планируется подвести 19 декабря 2023 года. Начальная (максимальная) цена контракта – 220,7 млн рублей. Работы по контракту победитель торгов должен будет выполнить до конца июля 2024 года. Полное же завершение реконструкции тольяттинской набережной запланировано на 2026 год, пишет газета «Площадь Свободы».