Стало известно, когда запустят скоростной поезд «Ласточка» из Тольятти в Самару

    28 января 2020 года на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Самарской области был рассмотрен один из масштабных для губернии проектов – организация ускоренного железнодорожного сообщения по маршруту «Липяги – Самара – аэропорт «Курумоч» – Тольятти».

    Строительные работы планируется разделить на два этапа с использованием существующих ж/д путей. В рамках первой очереди предполагается организация перевозок без заезда в аэропорт. Время в пути составит примерно 1 час 29 минут. Первые пассажиры на поезде «Ласточка» по новому маршруту поедут в 2023 году. Тогда же начнется строительство необходимой инфраструктуры для заезда составов в Курумоч.

    «Реализация проекта в рамках первой очереди одобрена инвестиционным комитетом ОАО «РЖД», – отметил главный инженер Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев. – Проект полностью соответствует транспортной стратегии России на период до 2030 года и предусмотрен в долгосрочной программе развития компании». По итогам обсуждения проект признан приоритетным и для региона.

    Губернатор уверен, после запуска пригородного железнодорожного сообщения в рамках Самарско-Тольяттинской агломерации пассажиропоток существенно увеличится.«Проект существует как мечта уже на протяжении многих лет. Сегодня мы вплотную приблизились к его реализации, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Следующий шаг после обсуждения на Совете, который нам необходимо принять для того, чтобы наши уважаемые партнеры приступили непосредственно к проектированию, – это подписание инвестиционного меморандума». Сейчас идет проработка деталей соглашения. Эту работу необходимо завершить в течение месяца и подписать документ. Такое поручение руководитель области дал министру экономического развития и инвестиций Дмитрию Богданову.

    Напомним, в рамках концессионного соглашения между Правительством области и компанией РЖД уже приступили к реализации проекта по строительству новых путей к особой экономической зоне «Тольятти». Соответствующее соглашение было подписано воктябре прошлого года в рамках транспортной недели в Москве. Строительство железнодорожной ветки станет не только важным шагом на пути к диверсификации экономики моногорода Тольятти, создаст условия для привлечения новых резидентов ОЭЗ, но и окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие крупнейшей нестоличной Самарско-Тольяттинской агломерации и всего региона в целом.

    Правительство Самарской области

    скоростной электропоезд "Ласточка" стоит на вокзале

    фото: Правительство Самарской областиобласти